Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На РФ возникла массовая вспышка туберкулеза у детей

В бурятской школе вспышка туберкулеза: родителей уговаривают согласиться на химиопрофилактику для детей



В нижне-иволгинской школе в Бурятии возникла вспышка туберкулеза. Все началось с постановки диагноза одной из учениц, затем заболели еще трое школьников. В итоге, по данным на 14 мая, контактными признаны все 645 детей. Попавших в группу риска отправят в санатории, а родителей, отказывающихся от профилактической химиопрофилактики, медики надеются уговорить согласиться на нее.

Девочка, у которой выявлен туберкулез в открытой форме, несколько лет назад переехала в Иволгинский район. В 2017 году она находилась на стационарном лечении в Иволгинской центральной районной больнице по поводу бронхита, где никаких изменений на рентгенограмме не было выявлено, то есть инфицирование произошло в течение года, рассказала “Байкал-Daily” главный педиатр Минздрава Бурятии Наталья Гомбоева. По ее словам, в прошлом году реакция Манту у школьницы была в норме.

В школе провели родительские собрания, на которых рассказали, что туберкулез – коварное заболевание, которое выявляется только специфическими методами. Медики по закону должны получить согласие на профилактику заболевания у школьников у их родителей. В итоге 140 детей будут проходить санаторное лечение, еще 24 родителя пока сомневаются, 181 человек выразил отказ, остальные согласны лечиться амбулаторно.

Химиопрофилактику туберкулеза проводят у контактных лиц в течение трех месяцев, а у тех, у кого выявлен положительный диаскинтест или реакция Манту, – шесть месяцев.

“Часть детей уже, безусловно, инфицирована. Опасность заключается в том, что если не подавить их, то при ослаблении иммунитета может возникнуть заболевание, что и случилось с детьми, которые попали на лечение с подозрением на туберкулез. Для того чтобы заболевание не развилось, проводится химиопрофилактика”, – поясняет Гомбоева. Сейчас, по ее словам, это два препарата, которые намного легче, чем те, которыми лечат, когда доходит дело до туберкулеза.

Отметим, в начале 2018 года в одной из школ Зеленограда разразился скандал, когда выяснилось, что в учебном заведении два года работала медсестра, страдавшая открытой формой туберкулеза. Причем о болезни медработницы узнали лишь через два месяца после ее смерти, пишет Newsru.com.
Tags: Бурятия, Мордор, третий мир, хвороби, эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments