Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Суд Гааги скоро решит по активам Нафтогаза и Ощадбанка на оккупированном Крыме

В ближайшее время суд Гааги примет решение относительно активов НАК "Нафтогаз Украины" и Ощадбанка, потерянных из-за аннексии Крыма.

МИД анонсирует решение Гааги по активам Нафтогаза и Ощадбанка в оккупированном Крыму

Об этом в эфире "5 канала" заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"На следующей неделе будут слушания в Гааге по делу Нафтогаза, который вместе с Черноморнефтегазом потерял очень большое имущество на территории Крыма. И еще мы ожидаем в ближайшее время, что будет принято решение по Ощадбанку, который также был одним из пионеров этого процесса, который потерял свой бизнес, имущество, активы - все на территории Крыма", - рассказала Зеркаль.

Она также отметила, что Украина в международных судах ставит вопрос об утраченном (национализированном Россией) имуществе на территории Крыма, а не вопрос принадлежности полуострова.

"Мы ставим вопрос об утраченном имуществе, о национализированном имуществе - о том, что потеряли частные инвесторы и государство как инвестор также", - отметила дипломат.

Как сообщалось, 2 мая Третейский суд в Гааге принял единогласное решение о том, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов на анексированном Крыме и должна возместить им ущерб.

Следует отметить, что это первое в истории решение, согласно которому Россия обязана выплатить компенсацию (речь идет о первых 159 млн долл.) в результате аннексии. Общие же суммы, которые выставлены России уже исчисляются несколькими миллиардами долларов.

Украинские компании имеют право взимать государственное имущество РФ в любой точке мира.
Tags: Гаага, Зеркаль, Крым, Нафтогаз, Ощадбанк, потери, суды, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments