Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Лохи: ЦБ РФ проиграл $4,5 млрд на форексе:-) А может что-то на пальцах осталось?

Сделки Банка России на международном валютном рынке в 2017 году обернулись ударом по золотовалютным резервам: ЦБ "не угадал" динамику евро к доллару и понес миллиардные потери на курсовых разницах, следует из данных центробанка и расчетов finanz.



За год ЦБ продал почти треть всех вложений в европейскую валюту: начав год с 115,4 млрд евро (32,2% от резервов), к его концу регулятор имел лишь 78,28 млрд.

Эти средства ЦБ активно конвертировал в доллар: его доля в резервах с 40,4% выросла до рекорда в 45,8%, сообщил регулятор в финансовом отчете за 2017 год.

Большую часть сделок по продаже евро и покупке долларов ЦБ совершил в первом квартале прошлого года, когда курс держался около минимальных за 12 лет значений - между 1,03 и 1,08 доллара за евро.

Вблизи минимумов рынка в январе-марте ЦБ конвертировал в доллар 19,5 млрд евро и сократил долю европейской валюты в резервах до 25,7%, свидетельствует отчет регулятора об управлении ЗВР.

ЦБ сделал ставку на доллар, но рынок двинулся в противоположную сторону: во втором квартале курс евро начал рост, а к концу года прибавил 13,8% и достиг отметки 1,2 доллара за евро.

В результате сделки ударили по размеру резервов: если бы центробанк оставил вложения в евро нетронутыми, то курсовые разницы увеличили бы ЗВР на 2,5 млрд долларов. На конец первого квартала 2018-го эта разница достигла бы 4,5 млрд долларов, свидетельствуют расчеты finanz.

Судя по всему, ЦБ избавлялся от евро из-за отрицательной доходности бумаг в европейской валюте: согласно отчету регулятора, по итогам года она составила минус 0,58% годовых. В минусе также оказались вложения в британские ценные бумаги (-0,04% годовых).

Потери резервов зафиксировал и российский Минфин, который держал на валютных счетах в ЦБ средства Резервного фонда и продолжает держать деньги ФНБ.

По итогам 2017 года доходность этих инвестиций составила минус 0,1% годовых, отчиталось министерство в конце февраля.

За период с 15 декабря по 31 марта результат оказался аналогичным - минус 0,1%, сообщил Минфин 5 апреля.

Суммарный убыток ЦБ за 2017 год, напомним, составил 435,3 млрд рублей и стал рекордным в истории.


Tags: ЦентроБанк, биржи, валюта, курсы, лохотрон, лузеры, потери, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments