Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Кремлевская система на примере Германии

Утопичность экономики, навязываемой правящей в СССР кликой КПСС доказана неоднократно. Достаточно сравнить уровень жизни и правовую защиту граждан соцстран и капстран. Южная Корея и КНДР, Йемен и Народно-демократическая республика Йемен. Но, ярче других разница развития государства по капиталистическому пути или под рукой Москвы продемонстрировали немецкие страны:

На память немецким братьям о бездарном союзе с Москвой

Позичив звідси spaltist at О "вяличии" социализма и "бездарности" "каЛпитализма" на примере двух Германий.


Я всегда был убежден, что крах Советского Союза - это, в первую очередь, не крах идеологии, не проделки американских спецслужб и даже не лапотный идиотизм Михаила Горбачева, это поражение социалистической экономики. Модели хозяйствования, если хотите. О советском дефиците, километровых очередях и прочих прелестях страны развитого социализма написано и снято предостаточно, даже с лихвой. Мы же обратим свой беспристрастный взор в сторону другого государства, уже канувшего в Лету. Эта страна была самой развитой и благополучной во всем Варшавском договоре, насколько это вообще возможно при "социализмах" и иных государственных катаклизмах. Ее полувековая история совершенно изумительно иллюстрирует социалистическую модель развития государства. Речь сегодня пойдет о Германской Демократической Республике.

ГДР была образована в советской зоне оккупации Германии и восточном (советском) секторе Берлина 7 октября 1949 года. Условия восстановления экономики в ГДР были заметно тяжелее, чем в ФРГ: на Восточном фронте Второй мировой войны были более ожесточенные бои, повлекшие огромные разрушения, значительная доля месторождений полезных ископаемых и предприятий тяжелой промышленности оказалась в ФРГ. В июле 1952 года на II конференции Социалистической единой партии Германии генеральный секретарь Вальтер Ульбрихт провозгласил курс на «планомерное строительство социализма», что сводилось к последовательной советизации восточногерманского строя: мерам против мелких собственников и частной торговли, массовой национализации предприятий.

В связи с тем, что продукция металлургических предприятий Западной Германии из-за фактического введения экономических санкций с её стороны стала недоступной для Восточной Германии, последней для сохранения высокого уровня своего машиностроения пришлось в срочном порядке развивать собственную тяжёлую промышленность. План экономического развития, который предусматривал ускоренный рост тяжелой промышленности, был принят под воздействием советской стороны, его реализация отражалась на работе отраслей, выпускавших потребительские товары. Правительству ГДР приходилось действовать в жёстких финансовых условиях, к тому же наличные резервы металла в значительной степени шли на изготовление оборудования для поставок в СССР в счёт репараций, для производства товаров народного потребления его не хватало. Очереди перед магазинами росли. Разница в уровне жизни Западной и Восточной Германии увеличилась, так как план Маршалла на Западе вызвал рост экономики, в котором восточная часть страны не могла участвовать. Плитка шоколада, например, стоила на Западе 50 пфеннигов, на Востоке — 8 марок.

В такой ситуации происходило массовое бегство жителей, прежде всего высококвалифицированных кадров, в западную зону (только в марте 1953 года бежали 50 тысяч человек). «Утечка мозгов», в свою очередь, создавала новые экономические проблемы.

Продовольственный кризис и режим жесткой экономии привели к восстанию рабочих 17 июня 1953-го года, жестоко подавленному советскими танками. Однако, Советский Союз извлек свой урок, и вместо взимания репараций стал оказывать ГДР полномасштабную экономическую помощь.

Экономическая модель молодой страны была основана на госпланировании, отсутствии конкуренции и контроле за ценообразованием. Несмотря на развитую социальную сферу (бесплатное образование, бесплатное и довольно качественное медицинское обслуживание, дешевый транспорт, почти символическая квартплата), доход на душу населения по сравнению с ФРГ оставался крайне низким. Чтобы преодолеть продолжающуюся нехватку товаров, с 1973 г. гражданам ГДР разрешалось покупать западные товары в магазинах («интершопах»), торгующих за валюту. В результате немецкая марка стала второй валютой ГДР. Не гнушалось социалистическое правительство восточных немцев и совсем экзотическими методами пополнения казны: с 1971 по 1986 гг. правительство ФРГ заплатило выкуп за 2676 политзаключенных в размере 3 млрд. марок. С сер. 70-х экономическая ситуация в ГДР из-за выросших мировых цен на сырье (в первую очередь нефть) значительно ухудшилась. Быстро росла государственная задолженность, поскольку активная социальная политика, от которой не могло отказаться правительство, требовала все больших инвестиций. Уже к началу 80-х общий долг страны составлял около 30 млрд. марок. Экономика самой развитой страны развитого социализма трещала по швам. Несоблюдение объективных закономерностей развития экономики привело к нарушению процесса воспроизводства основных фондов. Перераспределение все больших средств в пользу потребления привело к снижению доли накопления национального дохода, при этом доля инвестиций в общем объеме использовавшегося внутри национального дохода снизилась с 16% в 1970-м г. до 8% в 1985-м.

Ухудшение ситуации в экономике способствовала и ошибочная структурная политика, не учитывающая возможностей страны. На ведущие отрасли ГДР (машиностроение, химия, оптика) тратились огромные средства, изымаемые из других отраслей. Развитие промышленности шло по методу прорыва в одних сферах за счет других. Когда в машиностроении страны выпускалось до 50 % мировой номенклатуры изделий, легкая промышленная едва могла обеспечить потребности населения страны.

Страна жила не по средствам, потребляемый национальный доход превышал производимый, уровень жизни стремительно падал (хотя до 40% стоимости продуктов и товаров обеспечивалась государственными дотациями). К концу 80-х гг. страна фактически стала банкротом. 9 ноября 1989 года пала берлинская стена, а 3 октября 1990 г. ГДР вошла в состав ФРГ. Народ, разделенный идеологиями, воссоединился в одной стране.

Совершенно уникальная история ГДР нам ярчайшим образом демонстрирует всю тупиковость социалистического пути развития. Даже самый, казалось бы, удачный пример на деле оказывается одной большой историей деградации, агонии и закономерной смерти. И когда очередной курчавый черноволосый левак-антифашист вам будет рассказывать упоительные истории о прелестях социализма, обязательно перед тем, как дать ему в морду, поведайте о судьбе ГДР.

*****
Пост блогофренда необходимо конкретизировать информацией, чтобы стало понятно, какую разруху несла Москва покоренным народам:

Восстановление Восточной Германии стоило ФРГ 1,3 трлн.евро

Два десятилетия спустя после падения Берлинской стены новые федеральные земли Германии все еще зависят от помощи старых. По данным Института экономических исследований в Галле, с 1991 года восточные регионы страны получили гигантскую финансовую помощь в размере 1,3 триллиона евро. Значительная часть этой суммы - 67% - была затрачена на социальные выплаты. Более того, что в последние годы затраты на социальную помощь гражданам новых земель не уменьшились, а даже возросли.

Тем не менее, эксперты оптимистично расценивают перспективы интеграции и выравнивания уровней жизни двух половинок Германии. В последние годы различия на востоке и западе страны стали заметно сглаживаться, заявил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, ведомство которого отвечает за восстановление новых федеральных земель. По его словам, через десять лет практически не останется никаких различий. В 2019 году истекает срок "пакта солидарности", в соответствии с которым жители западных земель платят налог, поступления от которого направляется на восстановление восточных земель.

Между тем профсоюзы обращают внимание на существенные различия между рынками труда восточных и западных регионов. Так, число граждан новых земель, ведущих поиск работы, вдвое превышает число их соотечественников в старых землях. На востоке страны люди, как правило, имеют шанс получить рабочее место лишь в низкооплачиваемых сегментах экономики. Поэтому многие сотни тысяч восточных немцев были вынуждены в поисках работы отправиться на запад, отмечает "Немецкая волна".

Отсюда
Tags: Німеччина, СССР, азиопа, декоммунизация, капитализм, кремлевская система, преступления коммунистов, социализм, сравнение, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments