Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Казахстане полиция разогнала акцию оппозиции, полсотни задержанных

В центре Алматы прошла акция протеста, организованная оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, около пятидесяти демонстрантов были задержаны полицией. Об этом сообщает Reuters.

В Казахстане полиция разогнала акцию оппозиции, полсотни задержанных
Фото: RFE/RL

"В четверг казахская полиция задержала десятки человек, вышедших на демонстрацию в крупнейшем городе Центральной Азии после того, как оппонент президента Нурсултана Назарбаева призвал своих последователей протестовать", - говорится в сообщении.

Более сотни человек приняли участие в акции протеста в центре города Алматы. В руках некоторых демонстрантов можно было видеть плакаты с надписями "Свободу политическим заключенным" и "Прекратите пытки".

Полиция быстро разогнала толпу, задержав не менее 50 человек.



Стоит отметить, что акции протестов в Казахстане являются редким явлением, все массовые собрания должны быть предварительно одобрены правительством страны.

Сегодняшний митинг был организован Мухтаром Аблязовым, бывшим банкиром и жестким критиком Назарбаева. Заочно осужденный за мошенничество, Аблязов живет во Франции и использует социальные сети для поиска сторонников в Казахстане. В марте казахский суд постановил, что его политическое движение "Демократический выбор Казахстана" является экстремистским, из чего следует, что его сторонники могут столкнуться с уголовным преследованием.
Tags: Аблязов, Казахстан, акции протеста, задержание, оппозиция, поліція, постсовок, разгон митинга, режимы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments