Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Фильм "Донбасс" Лозницы открыл программу в Каннах

Мировая премьера ленты "Донбасс" Сергея Лозницы состоялась в среду на 71 Каннском кинофестивале. Об этом сообщила пресс-служба компании Arthouse Traffic, передает Укринформ.

Фильм "Донбасс" Лозницы открыл программу "Особый взгляд" в Каннах
Фото: kinowar.com

Отмечается, что фильм открыл конкурсную программу "Особый взгляд", за премию которой будет соревноваться.

"В Каннах фильм представили Сергей Лозница и украинская творческая группа ленты, в том числе продюсер Денис Иванов, актеры Наталья Бузько, Георгий Делиев, Вадим Дубовский, Сергей Смиян и Людмила Смородина. Гостями премьеры также стали вице-премьер-министр Украины Павло Розенко и первый секретарь по вопросам культуры Посольства Украины во Франции Ирена Карпа", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в рамках конкурсной программы "Особый взгляд" будут показаны 15 фильмов. Председателем жюри "Особого взгляда" в этом году стал актер и режиссер Бенисио Дель Торо. Лауреаты будут объявлены на церемонии закрытия Каннского фестиваля, которая состоится 19 мая во Дворце фестивалей и конгрессов.

Сценарий фильма основан на документальных материалах. Сергей Лозница рассказывает о событиях, происходивших на востоке Украины. В центре внимания - люди, которые вынуждены приспосабливаться к жизни в условиях русской оккупации, когда распадаются институты власти, семейные и профессиональные связи, когда вещи перестают называться своими именами. "Донбасс" - антивоенная лента, герои которой - жертвы обстоятельств.

Съемки проходили этой зимой в Кривом Роге.

"Я счастлив, что могу поделиться фильмом с самой требовательной, опытной и чувствительной публикой - жюри и зрителями Каннского фестиваля. Для меня очень важно обратить внимание творцов и политиков на проблему Донбасса. Насколько я могу судить, это главная проблема нашего времени. Речь идет не об одном регионе, стране или политической системе; а о человечестве и цивилизациях в целом. О каждом из нас - сегодня", - комментирует каннскую премьеру Сергей Лозница.
Читайте также: Во Франции стартовал 71-й Каннский кинофестиваль

"Донбасс" создавался в копродукции с Германией, Украиной, Нидерландами, Францией и Румынией. Лента стала одним из победителей восьмого конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино. Украинским копродюсером выступили Денис Иванов и кинокомпания "Артхаус Траффик".

Сергей Лозница - один из самых известных в мире украинских режиссеров игрового и документального кино. Его фильм "Счастье мое" (2010) стал первой украинской лентой времен независимости, участвовавшей в официальном конкурсе Каннского фестиваля. Также в официальной программе Канн состоялись премьеры других картин Лозницы - "Майдан" (2014) и "Кроткая" (2017). Картина Сергея Лозницы "Аустерлиц" была номинирована на премию Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм 2017 года.

Выход фильма "Донбасс" в украинский прокат запланирован на 2018 год.
Tags: Донбасс, Канны, кинофестивали, українське, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments