Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Индия отказалась от российских самолетов

Ил-76: проигранное сражение

Индия отказывается от российских самолетов по геополитическим причинам

Рынок транспортной авиации Индии оказался утерянным для Российской Федерации. Индийское издание The Calcutta Telegraph сообщает о первом прибывшем для ВВС этой страны самолете С-17 производства американской компании Boeing. На протяжении 10 лет машины производства США должны полностью вытеснить российские Ил-76. В прошлом году РФ проиграла тендеры на поставку самолета Ил-78 и вертолетов Ми-26.

Индия до последнего времени оставалась надежным партнером России в области покупки вооружений. Индийцы платили миллиарды долларов РФ за военную технику. Но в ноябре прошлого года РФ проиграла тендер на поставку 15 вертолетов Ми-26. Их должны заменить американские СН-47 Chinook от компании Boeing. Вместо покупки шести самолетов-заправщиков Ил-78 индийцы предпочли приобрести Airbus A330. Общая сумма ущерба Москве оценивается свыше миллиарда долларов.

Потеря индийского рынка негативно скажется на военных контрактах России с другими странами. Многие государства могут задаться вопросом о целесообразности покупки российской техники, если даже ее давний покупатель решил сменить поставщика.

Как сообщает индийская пресса, отказ от российских машин вызван их техническими характеристиками. Хоть стоят они и дешевле западных образцов, но дороже обходятся в обслуживании. Говорит доктор военный наук, генерал армии и бывший главнокомандующий ВВС СССР и РФ Петр Дейнекин:

– Возможно, мы отстаем в оперативности устранения дефектов, которые всегда неизбежны..

Да, американцы оперативно устраняют дефекты, выявляемые в ходе освоения машин. Но тоже проходят определенный путь, прежде чем достигнут необходимых параметров по надежности..

Американский С-17 – тоже распространенная в авиационном мире машина. Но не стоимость постпродажного обслуживания могла стать причиной отказа индийской стороны от покупки наших самолетов..

– Понятие «старые» для самолетов не существует. Главный критерий для воздушного корабля – его пригодность к летной эксплуатации. К примеру, американцы до сих пор успешно используют самолет B-52, которому уже около 50 лет. Ему просто дают новую навигацию и прочее оборудование. А что касается С-17, то он ровесник нашего Ил-76. Переделанный в танкер А-330, может, и моложе нашего Ил-78..

Так что причина отказа индийцев не в надежности..

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин истинную причину отказа Индии от российских летательных аппаратов видит в слабости России на международной арене:

– При выборе приоритетов поставок очень сложных машин, как самолеты и вертолеты, играет роль система взаимоотношений между странами и приоритеты в геополитике, которые выбирает то или иное государство. За последние два десятилетия Россия устранилась с мировой арены и заняла позицию абсолютного безразличия и нейтралитета по отношению к происходящему на планете. Даже те жалкие потуги, которые совершаются в отношении горячих точек имеют налет равнодушия. Наши государственные деятели будто говорят: «Да, мы, конечно, против, но, по большому счету, нам всё равно». У России нет идеологической модели развития и, как следствие, нет геополитической стратегии.

Россия перестала представлять себя как евразийская держава, как это делал Советский Союз. РФ смирилась с ролью региональной державы, за которую еще надо побороться.

У нас нет стратегии, поэтому мы никому ничего не можем пообещать. Ведь сами не знаем, чего хотим и куда двигаемся. И это состояние неопределенности совершенно не устраивает такие государства, как Индия.

Эта страна входила в Движение неприсоединения, но больше симпатизировала СССР. Она не ориентировалась на советский блок из-за нашего оголтелого атеизма. Сейчас проблема отрицания религии снята в современной России, но на нас по-прежнему нельзя ориентироваться из-за отсутствия геополитических приоритетов. Раз мы ничего не предлагаем странам мира в глобальном плане, то индийской стороне ничего не остается, как соглашаться на американские машины..

«СП»: – Для продвижения своих интересов в Индии России не хватает только политической воли, или ресурсов у нас тоже нет?

– Когда мы говорим о продвижении геополитических интересов, то ресурсы и не нужны. Речь идет о мировоззренческих приоритетах, о создании вместе с нашими соседями культурно-цивилизационного кода. ..В силу своего размера Россия не сможет стать национальным государством. Хотя западные стратеги и советуют нам расчленить страну и по кусочкам войти в Европу. Некоторые наши политики придерживаются такого же мнения. Но, по крайней мере, это некоторая определенность. Сейчас же мы зависли над пропастью между двумя краями: ноги затекли, сил держаться нет. Но выбрать тот или иной путь мы никак не можем. И глядя на такое раскоряченное состояние, индийцы не вдохновляются. Махнув на нас рукой, они начинают покупать американские самолеты и вертолеты.

По материалам Свободная пресса


П’ять копійок: Во многом В. Коровин прав, государственным деятелям и политикам изменившегося глобального мира пришло понимание, что Россия не является полноценным государством. РФ никоим образом не является федерацией с политологической точки зрения. Политическая система путинской России является империей. Часы этой империи сочтены, осталось дело за малым: сценарием менее катастрофической децентрализации и выделения из нынешней сырьевой политической территории под вывеской «РФ» отдельных стран по национальным, территориальным и культурным признакам. Некоторым из них впоследствии, возможно, удастся создать некую конфедерацию. Кое-кто примкнет к более могущественным союзам Европы и Азии, но о России в ее нынешнем виде, очевидно, придется скоро забыть. Это понимают индийские бывшие партнеры РФ, и остальные игроки мировых рынков. Зачем государствам рисковать с контрактами страны, которая скоро перестанет существовать?
Tags: Индия, Эрефия, авіація, бизнес, геополитика, крах России, международные отношения, техніка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments