Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Нюрнберг-2 все ближе: Большая палата ЕСПЧ рассмотрит 4 иска Украины против РФ по Крыму и Донбассу

Европейский суд по правам человека передал на рассмотрение в свою Большую палату четыре иска Украины против России, касающихся ее действий на Крыме и Донбассе. Об этом суд сообщил в среду, 9 мая, информирует DW.



"Эти дела касаются обвинений, выдвинутых Украиной к России и вооруженным группам, которые она вероятно контролирует, в нарушении Европейской конвенции по правам человека", - сообщил суд.

Как известно, Украина обвиняет Россию в аннексии Крыма, а также контроле над террористами и вооруженными группами, которые действуют на востоке Украины, что повлекло гибель тысяч военных и гражданских.

В исках говорится о случаях пыток и других форм жестокого обращения с гражданскими лицами и лишение их свободы, а ряд крымчан и крымских татар были подвергнуты жестокому обращению за их происхождение или попытки защитить украинскую национальную символику.

Кроме того, в исках отмечается, что украинцы, проживающие на Крыме, были автоматически признаны российскими гражданами, сообщается о преследовании журналистов на оккупированных Россией территориях и исчезновениях активистов. При этом украинские предприятия потеряли имущество, расположенное на этих территориях.

Европейский суд по правам человека также отметил, что рассматривает и около четырех тысяч индивидуальных исков, связанных с событиями на Крыме и Донбассе. Кроме того, на рассмотрении суда находятся заявления родственников погибших пассажиров рейса MH17 Malaysia Airlines, сбитого русскими оккупантами над территорией Донецкой области 17 июля 2014 года.


Tags: Донбасс, ЕСПЧ, Европейский суд, Крым, Нюрнберг-2, иски, русская агрессия в Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments