Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Прокинулись! Нищук: руководство Евровидения должно осудить политические провокации РФ

Главный офис Евровидения должен осуждать любые провокации с политической составляющей от участников конкурса.


Так прокомментировал министр культуры Украины Евгений Нищук Укринформу информацию в СМИ о проведении российской делегацией Евровидения акции "Бессмертный полк" в Лиссабоне с тряпками террористических "ДНР" и "ЛНР" оккупирвоанных районов Донбасса.

"Моя точка зрения проста - это очередная провокация Российской Федерации. Мне очень жаль, ведь в прошлом году я тесно сотрудничал с европейскими партнерами, готовя Евровидение в Украине, и я знаю, что главный принцип европейских партнеров и главного офиса Евровидения заключается в том, чтобы не было какой-либо политической составляющей. И эта декларация российских исполнителей и российской делегации еще раз подтверждает тот факт, что мы все правильно в прошлом году сделали, потому что эти провокации могли быть здесь, в Украине, во время проведения Евровидения у нас. Конечно, я осуждаю, так же как и должен осудить это центральный офис Евровидения", - заявил министр.

В свою очередь председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил в комментарии Укринформу, что до сих пор о случае в Лиссабоне не слышал, однако "не был бы удивлен очередной провокацией".

"Я убежден, что такие акции - это неотъемлемый элемент идентичности современной России, в том числе и в этих самопровозглашенных республиках, так называемых "ЛНР", "ДНР". Для них это действительно превратилось в определенный культ, гражданскую религию. Очевидно, что Украина должна разъяснять миру, что это значит, разъяснять, что речь идет не просто о "другом взгляде" на украинское прошлое, а речь идет и об украинском будущем. Что за всеми просоветскими почитаниями, связанными со Второй мировой войной, существует желание сохранить Украину в орбите российского влияния", - отметил он.

Историк также сказал, что со стороны Украинского института национальной памяти уместно отреагировать на такие случаи, так же как на подобные ситуации однозначно должен реагировать МИД, МИП и общественные организации.

Как сообщалось, 6 мая российская делегация накануне песенного конкурса "Евровидение-2018" в португальском Лиссабоне устроила акцию "Бессмертный полк", участники которой несли, в частности, флаги террористических "ЛНР" и "ДНР". Возглавила шествие певица Юлия Самойлова, которая представляет РФ в этом году на "Евровидении".
Tags: Євробачення, В'ятрович, Нищук, нарушения, осуждение, провокации, реакция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments