Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Модернизация науки: афера с имуществом РАН

Помню, лет 10 назад был случай. Зоопарк за многие тысячи долларов купил редкого японского журавля исчезающего вида. Бомж залез в зоопарк и похитил ценное пернатое. Половину он сразу зажарил на костре и съел; вторую половину выменял на спирт, выдав редкого журавля за гуся.

История, вроде бы смешная своей несуразностью – обед одного, далеко не лучшего представителя общества обошелся в тысячи долларов для государства, и нанес серьезный вред природе. Однако спустя 10 лет похожая история повторяется в масштабах всей страны.

Организованная группа заинтересованных лиц прознала о наличии кое-какого имущества у Российской академии наук, и решила наложить на эти активы свою лапу. Операцию прикрытия обеспечивает «министр» Ливанов. В глазах общества афера должна быть представлена как реформа российской науки.

И совсем как бы незамеченным за этим беспределом стоит главный крышеватель всех распилов – г-н Путин. Он же теперь корректирует правила грабилова ученых до той степени, насколько коленопреклоненные проглотят смазанную наживку кремлевских СМИ.

Путин ворожит

Но если убрать всю словесную шелуху и красивые формулировки, то суть «реформы» следующая. Имущество, предоставленное ученым для обеспечения их деятельности, будет изъято и передано специальному агентству, контролируемому главными бенефициарами замышляемого блудодейства.

Суммы, о которых идет речь – не такие уж и значительные по меркам государства, хотя и вполне достаточные для обогащения конкретных людей. Однако лишение ученых имущества способно похоронить российскую науку, нанеся тонущей стране непоправимый ущерб…

Стоит отметить, что министерства и министры бывают разные. Есть «богатые» – они контролируют огромные денежные потоки, или же курируют отрасли, обеспечивающие весомый вклад в ВПП.

А есть и «бедные». Подведомственное им хозяйство финансируется из бюджета, и практически не приносит прибыль. К последним как раз и относится Министерство образования и науки. Естественно, что руководство Минобрнауки все время испытывает дискомфорт, глядя на масштаб хищений в ведомствах своих коллег. Но тут на горизонте замаячила возможность поживы!

И вот, словно голодные помойные черти, почуявшие запах баланды, бросились чиновники во главе с Ливановым на "обнаруженные" активы ученых. Однако возмущение вызывает даже не то, что очередная «группа товарищей» украдет очередную порцию общенародной собственности. Гораздо хуже другое – каждый рубль, полученный чиновниками от указанной аферы, обернется сейчас сотнями рублей ущерба для мнимого государства. Так, как это было в случае с бомжом, схарчившим у костра редкую исчезающую птицу.

А возможно ли иначе? В рамках нынешнего режима по-другому невозможно! Даже если на этот раз ученые смогут отстоять имущество РАН, даже если дойдут до главарей правящей группировки, даже если те решат сыграть на публику и одернут зарвавшихся шнырей – даже тогда системно ничего не изменится! Уйдут одни – придут другие, и история повторится. Устойчивого развития науки в путинской России не будет.

Единственная польза, которая может возникнуть от этой аферы – многие ученые наконец-то начнут проявлять твердость и перестанут делать вид, что поддерживают путинизм.

По материалам НСИ-информ
Tags: Эрефия, имущество, министры, наука, путинизм, рейдерство, реформы, ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments