Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Всемирный курултай башкир просит ГД отказаться от проекта добровольного изучения родного языка

Представители Курултая считают, что законопроект направлен на постепенное уничтожение российского народа.

Акция в поддержку башкирского языка, Уфа.

Всемирный курултай башкир не поддерживает законопроект о добровольном изучении родных языков.

Решение вынесено в ходе заседания совета исполкома, где единственным вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", сообщается на сайте форума. На совете единогласно отметили, что данный законопроект направлен на постепенное уничтожение российского народа, передают Idel.Реалии.

"В условиях многонациональной республики язык народа не сможет выжить в недрах только самого народа, поэтому попытка узаконить "необязательность" изучения родных языков воспринимается нами как попытка лишения коренных народов страны исконного права на сохранение и применение родного языка в местах своего проживания", — цитирует сайт мнение представителей совета, которые полагают, что "такие действия негативно сказываются на благополучии россиян, вносят раскол в общественную жизнь".

"Принятие рассматриваемого законопроекта окончательно разрушит языковую политику в сфере образования, которое и так отличается несистемным, несбалансированным характером и не позволяет создать необходимые условия для сохранения и развития языков народов Российской Федерации", — считает совет.

По итогам заседания решено направить обращение в Госдуму с просьбой отказаться от рассмотрения документа, как несущего потенциальную угрозу межнациональному согласию, миру и стабильности в стране, а также внесения законодательной инициативы о восстановлении национально-регионального компонента образования, который позволит субъектам Российской Федерации решать в рамках своих конституционных и законодательных полномочий вопросы образовательно-языковой политики в сфере родных и государственных языков республик.

В интернете продолжается сбор подписей за призыв к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Причиной для написания петиции стал законопроект о добровольном изучении национальных языков, соавторами которого являются парламентарии из Чувашии — депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова.
Tags: Башкортостан, ГосДума, Курултай, Чувашия, ассимиляция, башкорты, национальные языки, неоколониализм, русификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments