Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"Пашто наш Крым падарили?"

«Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет: утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики» .

Сразу же после прихода советская власть начала истреблять жителей Крыма. Расстреливала десятки тысяч «Белых, и вовсе не «белых» крымчан». Полуостров был практически обезлюжен. Пробовали большевики заселить крымские степи переселенцами из болотистой России, но люди не выдерживали нового для них климата и многие возвращались в свои родные обжитые, но дико-глухие края.

В первые дни войны из Крыма вывезли более 50000 немцев.

А после Второй мировой еще больше опустел Крым - депортировали крымско-татарский народ, армян, греков, чехов, болгар, караимов. Общее количество вывезенных - более 300000 человек. Крым стал практически безлюдной областью РСФСР - на немалой территории осталось всего около 500000 жителей. По пустым селам бродили одичавшие животные.

Переселенные из российских болотистых лесов люди не имели никакого понятия о виноградарстве, садоводстве, выращивании эфирных культур и т.п. Да и сама специфика земледелия в Крыму в корне отличалась от той, к которой привыкли переселенцы из России. Говорят, что они впервые здесь увидели кукурузу. О персиках или инжире некоторые даже не слышали.

Когда Хрущев приехал в Крым, его встретила толпа русских-переселенцев. Они кричали, что их сюда пригнали, обманули, «чё картошка здеся не растьоть, аднака»...

Посевные площади значительно уменьшились. Крым захирел. РСФСР не в состоянии (не хотела и не могла) была помогать аннексированной южной области. Доуправлялись до того, что в 1953 году на весь Крым было всего три магазина, торговавших хлебом! Было еще 18 мясопродуктовых магазинов, восемь молочных, 28 книжных и еще несколько различных торговых заведений. Государственный сектор полностью прекратил торговлю картофелем, овощами...

Как сказал однажды Никита Хрущев, «Там южане нужны, кто любит сады, кукурузу, а не картошку». Вот и начали возвращать украинских крестьян на родные земли. Они к работе привыкшие.

По свидетельству «Крымской правды»: «Глубокой осенью 1952 в колхоз им. Калинина Зуйского района прибыли переселенцы. Их было 86 семей, все из Украины, с Черниговщины. Долгое время в колхозе не ладилось с животноводством. Для скота не хватало помещений, кормов, на ферме очень низкой была трудовая дисциплина. Нужно было принимать решительные меры».. ..«За два года в колхозе сдали в эксплуатацию свинарник и коровник, каждый на 100 голов, и коровник на 120 голов».

Украина построила Северо-Крымский канал, построен химический промышленный комплекс, фабрики и заводы. Украинцы понастроили и дали жизнь запущенному, доведенному до пустынного вида краю.
Вот вам и «Крым падарили»...

Позичив у блогофренда Романа Збережана та переклав на понятный для лингвоинвалидов языкЪ

ЧФ РФ

П’ять копійок: Шановний авторе, напевно, забув зазначити, що через будівництво і введення в експлуатацію Північно-Кримського каналу Україна втратила тисячі гектарів ціних чорноземів в південній Херсонській області. А канал будували заради Криму, тому що на той час, коли він тимчасово перебував у лапах Росії, на півострові не росла ані пшениця, ані чечевиця. Про персики, кавуни чи інжир і годі було казати. Кримська область розквітла, стала туристичної, рекреаційною, сільськогосподарською і санаторно-лікувальною Мекою лише після того, як повернулася у склад України. Сільське господарство Криму ще більш стало потужнішим після повернення корінних народів, в першу чергу кримських татар, яких свого часу депортувала московська влада на чужину.

Георг Крук:
Крим був територією УНР, а тому слід додати, що як Ставропільщина і Кубанщина, так і Крим були винищені від українського духу. Тож гегемон більшовизму Крим не подарував, а повернув до держави Україна. Про хазяйнування і все інше правильно. Руській мір миром не є для України.

Віктор Злий:
Кацапи неспроможні вести сільське господарство і у середній полосі.
Не знаю,відкіля їх навезли у Калінінградську область, але той край (бувш. Східна Прусія), який був основною житницею Німеччини перетворився у дотаційну область.
За часів совка у Калінінграді крім серебряного хека риби взагалі не було, про м`ясо можна було мріяти. За ним (як і за вершковим маслом та сирами) місцеві мешканці їздили до Литви.
Таке ж становище було і у Криму до 1954року, доки він не повернувся в рідне лоно України.
Tags: Крым, УССР, Хрущев, земля, комментарии, орда кацапська, промышленность, русские оккупанты, село, этнические территории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments