Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Кстати, про зубожіння: на Слобожанщине запустили скоростной поезд для экспортеров товаров в ЕС



Проект «Слобожанский экспорт в ЕС», инициированный главой ХОГА Юлией Светличной, позволил сроки доставки продукции харьковских предприятий к границам европейских стран сократить с 15 до 2 суток.

В 2017 году экспорт товаров и услуг харьковских предприятий в страны ЕС увеличился на 17,2% и составил 307,7 млн долл. США. В том числе экспорт товаров составил 234,6 млн долл. (увеличился на 17,7%), экспорт услуг – 73,1 млн долл. (увеличился 15,7%).

«Мы твердо настроены на закрепление и развитие этих результатов. Уже в январе-феврале текущего года показатель экспортных поставок товаров в страны ЕС составил 45,8 млн долларов США и увеличился почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - рассказал первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер.

Одним из ключевых вопросов долгое время был логистический, а именно -- продолжительность прохождения грузов из Харькова до границы с европейскими странами. Она составляла от 10 до 15 суток.

Поэтому по инициативе руководителя области Юлии Светличной и при поддержке ПАО «Укрзалізниця» провели эксперимент по сокращению продолжительности поставки грузов из Харькова в страны-члены ЕС.

Проектом предусматривалось формирование экспериментального поезда «Слобожанский экспорт в ЕС» и отправки его по специально разработанному ускоренному графику из Харьковской области к западной границе Украины. Это предоставляет дополнительные возможности харьковским экспортерам в переориентации каналов продаж продукции с восточных рынков на европейский.

По данным первого заместителя председателя ХОГА, существенные экспортные поставки харьковских товаров среди стран Европейского Союза в 2017 году осуществлялись в Польшу (34,3 млн долл.), Германию (31,9 млн долл.), Венгрию (20,9 млн долл.), Нидерланды (20,3 млн долл.), Испанию (18,6 млн долл.), Литву (13,2 млн долл.), Словакии (12,9 млн долл.), Италии (12,8 млн долл.), Румынии (12,1 млн долл.).

Основная экспортная продукция Харькова и области -- с высокой добавленной стоимостью: машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование, продукты растительного происхождения, готовые пищевые продукты, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности, недрагоценные металлы и изделия из них, изделия из камня, гипса, цемента.
Tags: Евросоюз, Слобожанщина, Харківщина, железная дорога, инфраструктура, логистика, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment