Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

5 травня изданы первый восточнославянский календарь и последнее издание И. Федорова

В этот день, в 1581 году, вышел первый восточнославянский календарь и одновременно последнее издание Ивана Федорова - «Хронология».

5 мая. Памятные даты

Произошло это знаменательное событие в украинском Остроге, имевшем тогда славу «волынских Афин». Первый восточнославянский календарь Ивана Федорова - поэтическое объяснение названий месяцев на церковнославянском, древнееврейском и старобелорусском языках белорусского поэта Андрея Рымши. Собственно это не был календарь в современном виде, а обычная открытка, которую называют «Хронологией». Единственный экземпляр «Хронологии» уворован русскими оккупантами и хранится в государственной библиотеке Петербурга.

Острожская типография была основана Иваном Федоровым в 1578 году в имении князя Константина Острожского и была четвертой (последней) из всех основанных печатником. В Остроге Иван Федоров напечатал и первую полную славянскую Библию (так называемая Острожская Библия), которая известна в вариантах с датами выхода 1580 и 1581. На сегодня сохранилось около 250 экземпляров Книги. Завершив дела в Остроге, Иван Федоров поехал во Львов, где пытался организовать новую типографию. Кроме того, в 1853 году Иван Федоров побывал в Кракове, Вене и, возможно, в Дрездене, в архиве которого сохранилось письмо типографа саксонскому курфюсту Августу, написанное в Вене 23 июля 1583 года. Вернувшись во Львов в конце 1583 года, Иван Федоров заболел и умер. Похоронен в Онуфриевском монастыре.

Что касается Андрея Рымши, то он был не только известным поэтом и переводчиком, но и воином - воевал против Московии. С 1585 года жил в Вильно (ныне Вильнюс).
Tags: даты, книги, постаті в історії, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment