Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Жвачку дашь дожевать?

А знаете, что меня будоражило в детстве при просмотре голливудских блокбастеров и мультфильмов? Помимо сюжета, яркой картинки, спецэффектов и общего уровня, который отчёркивал уёбищность совкового пластилина, который, на тот момент, закончился позавчера?

Быт. Это-ж бубль-гум!
Я смотрел «Один дома» и охуевал на уровне импринтинга: оказывается, где-то там, люди могут заказать по телефону (!) домой (!!) пиццу (!!!!). Им её привезут горячей (!), в разноцветной картонной упаковке (!!), да еще и разных сортов (!!!!!!!). «Пепперони с двойным перцем и две больших с анчоусом», — это звучало, как фентези.
Я смотрел «Большой» с Томом Хэнксом, и понимал, что у их подростков в 1987 году был компьютер в комнате. Персональный. На котором они играли в компьютерные игры (!). Сидя у себя в комнате на удобном стуле за удобным столом.
Мы смотрели «Pulp fiction» и поражались: оказывается есть целая культура бургеров, которые стоят копейки по меркам заэкранного обывателя.
А вы помните, как в классических рождественских комедиях мы оптом хуели с рядового маркетингового декора? Эти mall’ы, эти витрины, эти шапочки, эти носки для подарков? Рождественская музыка в колонках?
Параллельно (ибо видик смотрела вся семья) наши родители не понимали: а как это на своей машине заехать на паркинг супермаркета и зачеркнуть сразу 157 позиций списка покупок? При этом платить либо непонятным чеком, либо еще более непонятной пластиковой карточкой.

А эти диалоги?
— Вам капуччино с обезжиренным молоком?
— Да, пожалуйста.

— Вот ваши оладьи, мэм (ура, блять, знаю, что это!). — И вот ваш кленовый сироп и апельсиновый фреш (а, блять, я не знаю, что это!).

— Сэм! Спускайся на завтрак, я уже залила твои шоколадные шарики молоком!

А, ведь, оказывается, молоко доставляют домой в целлюлозных тетрапаках (вспомните, как убил опекунов Джона Коннора жидкий терминатор).
И. И. Всё это было нихуя незначащим контекстом основного сюжета. Рядовой быт.
А так-то да. Какую страну просрали.

Karl Shrayber

Tags: Запад, СССР, совок, сравнение, третий мир, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments