Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Патриарх Филарет московскому патриархату: Не хотите в Единую церковь, меняйте название

После получения томоса в Украине будет единая поместная Украинская автокефальная православная церковь, а нынешняя УПЦ МП должна перерегистрироваться в украинский экзархат Русской православной церкви.

Филарет - Московскому патриархату: Не хотите в Единую церковь, меняйте название

Об этом заявил Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет во время встречи с украинской общиной в Посольстве Украины в Бельгии, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Либо вы присоединяетесь к канонической Украинской православной церкви, а если не хотите - силой никто не будет принуждать. Но вы уже не будете иметь права (в отношении УПЦ МП - ред.) называться Украинской православной церковью. Они будут иметь право называться украинским экзархатом Русской православной церкви в Украине!", - заявил Патриарх Филарет.

По его словам, по процедуре после создания поместной Украинской автокефальной православной церкви предстоит перерегистрация уставов всех православных приходов.

"Кто пожелает в Украинскую церковь - зарегистрируют свои уставы как Украинская церковь. А кто не захочет - вынуждены будут регистрироваться как украинский экзархат Русской церкви", - пояснил глава УПЦ КП.

Патриарх Филарет выразил уверенность, что большинство украинских православных приходов зарегистрируются за Украинской церковью.

При этом он подчеркнул, что все церкви в Украине будут иметь равные права, как это было и есть сейчас.

"Часть Русской церкви останется в Украине. Но влияния она не будет иметь на украинское общество. И все будут знать, что это русская церковь, и относиться к ней как к русской церкви", - отметил Патриарх Филарет.

Патриарх отметил, что Украинская автокефальная православная церковь будет в мире второй по численности прихожан после российской, но по активности верующих, религиозности есть и будет самой большой.

"В Украине продолжается духовное возрождение", - убежден Патриарх Филарет.

Он привел пример, что за годы независимости в Украине было построено 4 тыс. храмов, что является самым большим показателем в мире.
Tags: Єдина Помісна Православна Церква, Київський Патріархат, УПЦ КП, Філарет, автокефалия, каноны, московский патриархат, филиал рпц МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment