Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Президент Чехии алкаш Земан на службе у Кремля

Президент Чехии по сговору с Кремлем признал факт якобы производства яда семейства “Новичок” на территории его страны

Оружейные сделки: журналисты нашли компромат на финансиста Земана

Президент Чехии Милош Земан признал, что в его стране проводились исследования, для которых был произведен нервно-паралитический газ А230. Это вещество относится к семейству “Новичок”, один из представителей которого был использован в Солсбери при отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

“Мой вывод таков, что мы произвели и протестировали “Новичок”, хотя и в маленьком количестве, а затем уничтожили. Мы знаем, когда и где это было. Было бы лицемерно притворяться, что ничего подобного не происходило в Чехии”, – заявил крот Лубянки в интервью телеканалу Barrandov.

По его словам, эти исследования уже остановлены. Земан сослался на информацию из отчета Службы безопасности и информации Чехии (BIS), которой он ранее поручил ответить на вопрос, производился ли на территории страны яд семейства “Новичок”.

“В ноябре 2017 года в Институте военных исследований Минобороны в Брно был протестирован нервно-паралитический яд под названием A230. Количество яда было относительно небольшим, и после тестирования он был уничтожен”, – уточнил Земан.

В конце марта текущего года депутат и бывший председатель нижней палаты чешского парламента Мирослав Немцов обвинил Земана в госизмене из-за того, что глава государства допустил возможность чешского происхождения нервно-паралитического вещества “Новичок”.

Ранее Земан дал поручение главе Службы безопасности и информации Михалу Коуделке проверить версию о возможном производстве в стране нервно-паралитического вещества “Новичок”. Так он отреагировал на заявление России о том, что Чехия входит в число стран, где могло быть произведено это вещество.

МИД Чехии обвинения Москвы решительно отверг. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш назвал эти сообщения ложью. 26 марта стало известно, что в связи с “делом Скрипаля” Чехия высылает трех сотрудников посольства РФ.

“Вон оно как, Михалыч!”: в Совете Федерации отреагировали на признание Земана

В Москве уже отреагировали на заявление президента Чехии. Так сенатор Алексей Пушков назвал признание Земана в производстве и хранении нервно-паралитического вещества А230 мощным ударом по версии Лондона о причастности России к отравлению в Солсбери.

“Вон оно как! “Новичок” производился и хранился в Чехии – в “незначительных количествах”. Этот факт – мощный удар по версии Лондона, которая и так трещит по швам, т.к. от отравления этим ОВ не выздоравливают, как Юлия Скрипаль. Лондон в замешательстве: вся конструкция рушится”, – написал он на своей странице в Twitter (орфография и пунктуация автора сохранены).

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, подчеркнула, что президент Чехии опроверг "вранье правительства Терезы Мэй" о том, что “Новичок” якобы производился только на России.

На своей странице в Facebook Захарова также процитировал отрывок из заявления Земана: “Чешское оборонное НИИ производило и испытывало отравляющее вещество, которое военная разведка страны классифицировала как “Новичок”, пишет Newsru.com.
Tags: Земан, Скрипаль, Чехия, вруны, кремлевские технологии, кроты Лубянки, химоружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments