Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Татарина на РФ обвиняют в этнической ненависти из-за жалобы на непредоставление услуг на татарском

Жителю московской колонии Татарстан, который жаловался на региональные налоговые органы и банк из-за отказа предоставлять услуги на татарском языке, объявили обвинения в разжигании межэтнической ненависти.

xjG0W-Uf2LE

Как сообщил представитель Следственного комитета Татарстана Андрей Шептицкий в комментарии Радіо Свобода, обвинительный приговор против Алмаза Имамова основывается на его постах в интернете.

По словам обвиняемого, в своих постах, написанных в 2017 году, он критиковал федеральную власть за «дискриминацию татарского языка и культуры в Татарстане», но никогда не собирался «разжигать ненависть».

В конце марта прокуратура города Нижнекамск отклонила жалобу Имамова, который утверждал, что его права нарушены, поскольку он не мог получить услуги на родном языке, татарском, который является официальным в Татарстане.

Прокуратура заявила, что хотя русский и татарский являются официальными языками в регионе, государственные органы не должны иметь свои сайты на татарском языке.

«Если граждане не понимают [русский], они имеют право [общаться] с официальными органами на татарском», - отметили в прокуратуре.

В то же время Имамов говорит, что его жалоба касалась общих услуг банком и налоговыми органами, и не была связана с конкретным случаем.

В течение последних месяцев языковой вопрос стал предметом споров в российских этнических колониях, где представлены коренные, немосковитские этнические группы.

В июле 2017 нелегитимный президент РФ В. Путин заявил, что дети в этих регионах не должны быть вынуждены изучать языки, которые не являются их родными, и приказал прокурорам проверить, что происходит.

Этот шаг вызвал протест в Татарстане и других регионах, где местные языки имеют статус официальных наравне с российским.
Tags: Татарстан, дискриминация, колонии, национальное самосознание, национальные языки, репресії, русификация, русские оккупанты, татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments