Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Ну, дай миллиард! Олигарх Вексельберг просит из раша-казны $5,7 млрд

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга, включенная в санкционный список США, направила в правительство список мер поддержки своих активов, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.



«Ренова» просит рефинансирования в госбанках западных кредитов на 820 млн евро (1 млрд долларов) под залог 26,5% акций «Русала» без привязки к рыночной цене акций алюминиевой компании, «не отражающей их фундаментальную стоимость», а также помощи в рефинансировании кредитов и облигаций компаний группы на сумму до 300 млрд руб, или 4,7 млрд долларов, (субсидирование ставок и госгарантии), если на эти компании распространят «вторичные санкции» и они не смогут обслуживать долги, сообщает газета. Компания также предлагает разрешить Меткомбанку кредитовать компании «Реновы» без учета норматива Н6 ЦБ по рискам.

Кроме того, группа Вексельберга просит содействия и преференций в получении госзаказов для своих промышленных и девелоперских активов и различных таможенных льгот. Среди последних, в частности, заградительные ввозные пошлины для конкурентов новочебоксарского «Химпрома» и нулевые - на сырье для комбината, заградительные пошлины на энергооборудование конкурентов Уральского турбинного завода, а также для поддержки «Байкал холдинга» - полный запрет импорта напитков и воды. В тарифы «Аэропортов регионов» предлагается внести «премию за риск инвестирования» в компании под санкциями на уровне 5%.

В настоящее время перечень мер по поддержке «Реновы» рассматривают профильные министерства, которые, как и сама группа и ее компании, отказались от комментариев изданию.

Источник «Коммерсанта» считает, что «поддержка будет направлена прежде всего на сохранение рабочих мест в компаниях, попавших под санкции или тесно связанных с ними». По его мнению, «Ренова» может получить поддержку в виде оборотных средств и прочей ликвидности, а также за счет закупок госструктурами, Гохраном и Госрезервом, а «меры тарифного и таможенного регулирования, если и будут задействованы, то в последнюю очередь», передает Финанс.

Санкции США

Власти США 6 апреля 2018 года объявили о введении новых санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

При этом в перечне компаний - сразу несколько, связанных с Дерипаской: агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+. Кроме того, в список попали группа «Ренова» Вексельберга, «Ладога менеджмент» Шамалова, банк «Российская финансовая корпорация» (принадлежит «Рособоронэкспорту», также значится в списке), NPV Engineering и «Газпром бурение» Ротенберга.
Tags: Вексельберг, олигархи, санкции, черный список
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment