Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Группа “Первого декабря” поддержала инициативу предоставления украинской церкви автокефалии

Группа “Первого декабря" поддержала обращение Президента Украины Петра Порошенко и постановление Совета с просьбой к Вселенскому Патриарху Варфоломею предоставить томос об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Группа “Первого декабря” поддержала инициативу предоставления украинской церкви автокефалии

Об этом говорится в заявлении инициативной группы “Первого декабря”, которая образована в 2011 году в ответ на обращения трех украинских Церквей и состоит из людей разных религиозных убеждений и традиций, опубликованном на сайте группы.

“Надеемся, что этот исторический шаг, будучи поддержанный Его Всесвятостью Патриархом Варфоломеем и положительно воспринятый на Синоде Константинопольского Патриархата накануне празднования 1030-й годовщины Крещения Руси-Украины, станет событием особенного, эпохального значения", - говорится в заявлении.

Отмечается, что историческая память украинского народа свидетельствует о том, что именно Константинопольская Церковь является для Руси-Украины Матерью-Церковью. Кроме того, указывается на то, что акт о подчинении Киевской митрополии Москве (в 1686 г.) является незаконным действием, а Константинопольский Патриархат не признает Украину канонической территорией Российской Православной Церкви.

“Украина, лишенная собственной Церкви, уже сто лет тому назад (1917-1918) поднимала устами своих иерархов на Соборе вопрос автокефалии УПЦ. Соответствующий закон Директории УНР об автокефалии был принят в 1919 году. Вселенскими Соборами установлено правило, согласно которому церковно-административное деление должно совпадать с государственными границами и, соответственно, дальнейшее разграничение народов, исповедующих Православие, вело к самостоятельности Церквей этих народов", - заявили в группе "Первое декабря".

Подчеркивается, что эти исторические, юридические и канонические факты "не оставляют сомнения, что Православная Церковь в Украине, как в свое время Православные Церкви в Албании, Болгарии, Греции, Грузии, Польше, Румынии и Сербии, имеет неотъемлемое право на автокефалию - как и надлежит Православной Церкви независимой европейской страны".

Кроме того, существует еще одна - болезненная и безотлагательная - причина ускорить процесс освобождения украинского Православия из-под церковного диктата Москвы - война России против Украины, аннексия Крыма и непрерывные действия российско-террористических вооруженных формирований на Донбассе.

Отмечается, что сейчас сложилась парадоксальная ситуация: на территории Украины действует церковная структура, фактически подчиненная РПЦ, а две Украинские Православные Церкви (УПЦ КП и УАПЦ) считаются "неканоническими", такими, которые якобы не имеют права быть самостоятельными, избирать канонического Патриарха и на равных общаться с сестринскими Церквями независимых стран.

“Инициативная группа "Первое декабря" считает эту ситуацию совершенно неприемлемой и надеется на скорейшее предоставление Православной Церкви в Украине автокефалии. Мы рассматриваем этот вопрос не только как сугубо церковный, но и как фактор духовной безопасности и национально-государственной перспективы Украины. Мы верим, что нормализация канонического статуса и церковной жизни православных верующих, которые стремятся возродить давние, органичные для Киевской Церкви формы благочестия, положительно повлияет на духовный климат в Украине", - идет речь в заявлении.

Группа обратилась к гражданскому обществу с призывом поддержать усилие Украинского государства и деятелей УПЦ КП и УАПЦ, касающиеся создания Украинской Поместной Православной Церкви.

Участники группы - Вячеслав Брюховецкий, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Всеволод Речицкий, Вадим Скуратовский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив.
Tags: Єдина Помісна Православна Церква, Вселенский Патриархат, Київський Патріархат, УАПЦ, УПЦ КП, автокефалия, каноны, поддержка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment