Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Дядя, дай миллиард! Роснефть бросит $2 млрд на поддержку акций после срыва сделки с КНР

"Роснефть" - крупнейшая добывающая компания России - решила резко изменить стратегию на ближайшие 4 года после того, как сделка по перепродаже госпакета ее акций китайской CEFC была де-факто сорвана.



В обновленной стратегии-2022 компания, добывающая каждый второй баррель "черного золота" на РФ, объявила о планах впервые в своей истории начать обратный выкуп акций.

На buyback в 2018-20 гг будет потрачено 2 млрд долларов. В результате компания сможет выкупить около 3% своего акционерного капитала (66,4 млрд долларов на начало торгов среды).

Кто сможет предъявить бумаги к выкупу - только крупные держатели в лице, например, Катара и Glencore, или же в том числе и миноритарные акционеры, "Роснефть" не раскрывает.

Помимо этого, компания, за два года потратившая более 10 млрд долларов на приобретения активов и помощь режиму Николаса Мадуро в Венесуэле, намерена прекратить практику жизни в долг и начать гасить долговое бремя, по размеру которого "Роснефть" стала лидером в российском корпоративном секторе.

На конец 2017 года компания была должна по кредитам и займам 4,012 трлн рублей. За 7 лет сумма долга увеличилась в 5,5 раз, а с 2014-го, когда санкции отрезали "Роснефть" от мировых рынков капитала, ее финансирование было фактически переложено на печатный станок центробанка: "компания стала проводить сделки РЕПО, в рамках которых российские банки покупали ее облигации и сразу же закладывали их в ЦБ", получая кредиты взамен инвестированных средств, описывали схему аналитики S&P.

Новая стратегия предусматривает погашение долга на 500 млрд рублей в 2018 год. Средства будут получены "за счет органического свободного денежного потока и продажи непрофильных активов", сообщила пресс-служба "Роснефти". Кроме того, капитальные затраты - на инвестиции и приобретения - будут снижены на 800 млрд рублей.

"Роснефть", очевидно, озаботилась ценой своих акций: "Инвесторы много лет хотели услышать от компании о снижении аппетита к покупкам и поглощениям и капзатратам, вот, наконец, услышали", - говорит аналитик "Атона" Александр Корнилов.

Повернуться лицом к инвесторам "Роснефть" решила спустя месяц после того, как китайская CEFC просрочила первый платеж, который должна была перечислить за покупку 14,16% акций российской компании у катарского фонда и подконтрольной ему Glencore за 9,1 млрд долларов.

Транш в 1,6 млрд евро должен был поступить на счета владельцев бумаг 31 марта, но, по данным источников "Ведомостей", деньги так и не пришли.

Сделка, которую, как сообщал глава "Роснефти" Игорь Сечин, планировали закрыть еще до конца 2017 года, может растянуться до конца июня, предупредила Glencore в январе спустя несколько дней после того, как глава CEFC Йе Янминь был арестован по подозрению в мошенничестве.

Закрытие сделки отложено на неопределенный срок, сообщал в середине марта Bloomberg со ссылкой на Китайское рейтинговое агентство (China Chengxin International Credit Rating).

Финансировать покупку CEFC намеревалась полностью за счет долга. 5 млрд евро в январе согласился предоставить банк ВТБ. Оставшуюся сумму - около 6 млрд долларов - компания намеревалась привлечь у китайского государственного банка развития (China Development Bank).

Однако тот отказался выдавать деньги, сообщили 21 февраля источники РБК, передает Финанс.
Tags: Роснефть, агония, акции, долги, компании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments