Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

США взяли на прицел $44 млрд теневых резервов России

Новый раунд санкций США, отрезавший от мирового рынка "Русал" Олега Дерипаски и поставивший предприятие с 60 тысячами сотрудников на грань дефолта, заставляет рынок гадать, кто будет следующим.



Как сообщает Bloomberg, среди инвесторов растут опасения, что новой мишенью санкций может стать "Сургутнефтегаз" - четвертая по объемам добычи нефтяная компания России, истинные собственники которой остаются тайной за семью печатями уже более 10 лет.

Генеральный директор "Сургутнефтегаза" - 66-летний Владимир Богданов, возглавивший предприятие еще в середине 1980х, а в 1990х организовавший выкуп его акций у государства через залоговый аукцион - с 6 апреля был включен в "черный список" американского Минфина.

Санкции персонально к Богданову аналогичны тем, что были введены в отношении Дерипаски и Виктора Вексельберга, и на рынке растет страх, что сценарий "Русала" и "Реновы" - ключевых активов двух миллиардеров - повторится и для "Сургутнефтегаза".

В результате под ударом окажется колоссальный объем наличных средств, накопленных компанией, указывает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

Не имея долга и не инвестируя в приобретения, "Сургутнефтегаз" годами аккуратно складирует валюту на банковских счетах. Согласно отчету по МСФО, на конец 2017 года его "денежная подушка" достигла 44 млрд долларов, что сопоставимо с золотовалютными резервами таких стран, как Румыния (40млрд) или ЮАР (47 млрд), и вдвое больше ЗВР Австрии или Бельгии (по 23 млрд долларов).

На конец 2016 года более 90% этих средств хранилось в долларах США, в отчете 2017 года структуру вложений компания засекретила.

В тайне остаются и банки, которые держат депозиты "Сургута". На конец 2012-го 40% средств было размещено в Сбербанке, а остаток - в ВТБ, Газпромбанке и российской дочке итальянского Unicredit. Но с тех пор - уже 5 лет - "Сургутнефтегаз" не публикует информацию о своих контрагентах.

В случае санкций по сценарию "Русала" российские банки, вероятно, продолжат держать депозиты "Сургута", но продление их срока, равно как пополнение счетов, скорее всего, станет проблемой, говорит Панич.

"Самый интересный в текущей ситуации вопрос: могут ли зарубежные активы российского корпоративного сектора быть просто заморожены?" - отмечает начальник аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

По сути непрозрачный "Сургутнефтегаз" работает как "копилка валюты", указывал в интервью Die Welt в 2014 году тогдашний начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов. Но для кого компания копит эти деньги, остается загадкой, ответ на которую, вероятно, знают только в Кремле.

"Богданов в курсе, что не может лично принимать решения о трате этих денег", - сказал Bloomberg Александр Рязанов, экс-зампред "Газпрома", знающий Богданова больше 20 лет.

Согласно отчетности и данным базы "Спарк-Интерфакс", владельцами компании являются более 20 инвесторов, каждому из которых принадлежит не более 5%, что дает "Сургутнефтегазу" право не называть их, сообщает Финанс.
Tags: bloomberg, США, банки, компании, олигархи, санкции, теневые схемы, черный список
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments