Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Пока скаленвстающие, набутылкахсидящие первомайствуют - обвал рубля ускоряется

Обвал рубля продолжается и будет ускоряться. Причин несколько, но в целом, экономика России уже серьезно тормозится полезными санкциями.



Рубль возобновил падение на Московской бирже в понедельник в ходе единственной торговой сессии, запланированной на майские выходные.

При растущих ценах на нефть и практически пустой ленте внутрироссийских новостей доллар подскочил на 90 копеек, или 1,3%, и вновь преодолел отметку 63 рубля.

Курс начал расти с первых же минут сессии, а к 20.14 добрался до 63,17 рубля, обновив максимум с 11 апреля. Евро прибавил 68 копеек и достигал 76,38 рубля.

Примечательно то, что рубль дешевеет в условиях новых рекордов нефтяного рынка, указывает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

К вечеру понедельника цена Brent поднялась почти на 2%. На новостях из ОПЕК, которая, по данным Reuters, в апреле сократила добычу до нового минимума за год (31,12 млн баррелей в сутки), исполнив сделку по стабилизации рынка на 162%, котировки установили новый максимум с ноября 2014 года — 75,61 доллара за баррель.

Судя по динамике валютного рынка, «инсайдеры что-то знают», отмечает Коган: скорее всего, в ближайшее время следует ждать важных новостей.

Источником таких новостей гарантированно станет «Русал», говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: 3 мая компания Олега Дерипаски должна расплатиться с держателями своих еврооблигаций.

Владельцам бондов на 500 млн долларов с погашением в 2023 году «Русал» обязан перечислить купонный платеж.

У компании есть и деньги, и желание расплатиться, а американский Минфин разрешил проведение операций до 23 октября, но что на самом деле происходит с операционно-финансовой деятельностью «Русала», не совсем ясно, говорит Тремасов.

Как сообщили в субботу источники Reuters, «Русал» по-прежнему не может проводить поставки клиентам. Лондонская биржа при этом официально отказалась возобновлять торги алюминием компании.

«Выплата или невыплата купона станет лучшим индикатором того, что на самом деле происходит с компанией, насколько парализована её деятельность», — отмечает Тремасов: если «Русал» не сможет расплатиться, это будет означать дефолт, который станет поводом для дальнейшей распродажи в российских активах, пишет Русский Еврей.


Tags: Дерипаска, агония, биржи, компании, рубли, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment