Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Век назад украинцы свергли московский режим на Крыме. Украинский флаг скоро будет поднят здесь снова

Украинский Черноморский флот

В этот день, 100 лет назад, на смену Центральной Раде пришел гетманат Павла Скоропадского, а в Севастополе подавляющее большинство кораблей Черноморского флота подняло украинский флаг.

Утром 29 апреля была обнародована «Грамота ко всему украинскому народу», которая извещала народ Украины, что Павло Скоропадский объявил себя гетманом всей Украины. Как известно, 9 февраля 1918 года, в Бресте был подписан Брестский мирный договор, согласно которому Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария признали Украину самостоятельным государством. Одним из условий договора было предоставление Германией и Австро-Венгрией военной помощи для освобождения Украины от большевиков.

Уже в начале марта правительство УНР вернулось из Винницы в Киев, а большая территория страны была оккупирована немецко-австрийскими войсками. Свои основные усилия Центральная Рада направила на подготовку конституции, утверждение которой планировалось 29 апреля. Именно в этот день и состоялось последнее заседание Центральной Рады. На нем был принят проект Конституции Украинской Народной Республики. На этом же заседании в полдень, когда на Софийской площади уже приветствовали избранного на гетманство Скоропадского, за три квартала по улице Владимирской, избрали первого Президента Украинской республики - Михаила Грушевского. Все понимали, что это была исключительно символическая акция. После того, как всем стало понятно, что никаких арестов и преследований членов Центральной Рады новая власть осуществлять не собирается, Грушевский как частное лицо и всеми уважаемый ученый и патриарх украинского национального движения поселился на вилле Виноградный сад (современный массив Виноградарь) вблизи Киева.

29 апреля. Памятные даты

Вместе с тем, в этот же день, в Севастополе подавляющее большинство кораблей Черноморского флота подняло украинский флаг.

Еще 27 января 1918 года Центральной Радой был принят временный закон о флоте УНР, которым российский Черноморский флот (как военный, так и транспортный) объявлялся флотом УНР. Однако в то время черноморское побережье было захвачено большевиками. После подписания Брестского договора, началось освобождение Украины ее войсками в союзе с войсками Германии и Австро-Венгрии. Поражения красных войск в Украине в марте-апреле значительно ослабили большевистскую власть на Крымском полуострове. 22 апреля в Крым с боями прорвалась группа полковника Армии УНР Петра Болбочана. Впоследствии в Севастополь прибыла делегация УНР. После долгих переговоров контр-адмирал Михаил Саблин официально объявил Черноморский флот флотом УНР и приказал торжественно поднять украинские флаги. Это решение было принято с учетом итогов делегатских сборов на линкоре «Воля» и настроений украинского большинства команд. В связи с этим 29 апреля 1918 года до шести часов вечера в Севастополе на линкорах, крейсерах некоторых эсминцах были спущены красные флаги и подняты украинские. Флагманом тогдашнего украинского флота стал корабль «Святой Юрий Победоносец».

Однако уже на следующий день, поддавшись на пропаганду большевиков, часть кораблей вышла в Новороссийск. В Севастополе под украинским флагом остались 7 линейных кораблей, 3 крейсера, 12 эсминцев, 15 подводных лодок, 5 плавучих баз, 3 румынских вспомогательных крейсера, большое количество транспортных и вспомогательных судов. Несмотря на это, дата 29 апреля стала днем ​​зарождения Украинского военного флота. В апреле 1919 года Морским Министерством УНР было установлено принять день 29 апреля днем ​​Праздника Украинского государственного Флота и вместе с тем днем ​​Праздника Украинского Черного моря. В том же году в украинских частях морской пехоты, которые размещались в Коломые, состоялось первое празднование дня Украинского государственного Флота. В период между двумя мировыми войнами день 29 апреля отмечался как праздник в Западной Украине и почти по всем ячейкам украинской эмиграции Европы и Азии.

Не забывали об этом дне и после Второй мировой войны. Так, в 1951 году Подпольная Почта Украины выпустила первый памятный блок из четырех марок под названием «Приветствуй, Черное море!», посвященный 33-й годовщине со дня поднятия украинских флагов кораблями Черноморского флота. В 1953 в Филадельфии (США) состоялась академия в честь Праздника Украинской моря, устроенная Организацией Демократической Украинской Молодежи. А в 1959 году, в Аргентине организация «Легион им. Симона Петлюры» отметила Праздник Украинского Моря и Флота. В 60-ю годовщину подъема украинских флагов на Черноморском флоте, в Нью-Йорке, на борту исторического парусника «Peking», состоялась историческая реконструкция событий 1918 года: корабль был символически переименован в «Святой Юрий Победоносец» и передан в состав Черноморского флота УНР. Таким образом, праздник 29 апреля отмечался на всех континентах, где существовала украинская диаспора.
*******
Президент Петро Порошенко заявляет, что провозглашение создания украинского флота на Крыме 100 лет тому назад окончательно зафиксировало победу Украины над большевиками.

Об этом он написал на своей странице в Facebook по случаю 100-летия со времени основания военно-морского флота Украины.

Фото Петро Порошенко.

"29 квітня 1918 року над переважною більшістю кораблів Чорноморського флоту у Севастополі замайорів синьо-жовтий стяг.
Проголошення створення військово-морських сил України остаточно зафіксувало перемогу українського руху на Чорноморському флоті, а дії українського війська призвели до падіння більшовицького режиму в Криму", - подчеркнул он.
*******
Премьер-министр Владимир Гройсман убежден, что украинский флаг, как и сто лет тому назад, снова будет поднят над кораблями на Крыме.

Об этом говорится в его поздравлении по случаю 100-летия со времени основания военно-морского флота Украины, сообщается на Правительственном портале.

"Убежден, что в будущем украинский флаг, как и в бурном 1918 году, вновь будет поднят в нашем Крыму и над нашими временно недоступными военно-морскими базами", - отметил Гройсман.

Он напомнил, что "увесь Чорноморський флот перейшов 29 квітня 1918 року у підпорядкування Української Народної Республіки. Таке рішення прийняли під час наради делегатів корабельних команд і майже на всіх кораблях урочисто було піднято український прапор. Ми відзначаємо цю символічну дату як день започаткування державного військово-морського флоту України".

"Попри те, що українська національна революція та державність були придушені навалою більшовицьких військ, історичне значення факту заснування Українською державою військо-морського флоту є унікальним і далекоглядним. Це означає, що Україна як суверенна та незалежна держава завжди буде морською державою з власними військово-морськими силами та флотськими традиціями, які в нашій історії сягають ще часів княжої та козацько-гетьманської доби", подчеркнул глава правительства.



Гройсман отметил, что украинский военно-морской флот понес потери во время кампании по оккупации Крымского полуострова русскими войсками без опознавательных знаков. "И этот акт коварного нападения, который подробно разрабатывался на высшем уровне руководства Российской Федерации, в новейшей истории Европы напоминает лишь коварное нападение гитлеровских войск на Польшу в 1939 году. Моральное давление, шантаж, угрозы расстрелами, похищения украинских офицеров и запугивания их семей, блокирование наших кораблей и их команд, штурмы военных частей на полуострове - это далеко не все методы государства-террориста, бросившего вызов нашей государственности. В результате крымского кризиса украинский флот потерял ряд кораблей, основные военно-морские базы и инфраструктуру", - сказал он.

Как отметил Гройсман, в те дни вся страна видела подвиг украинских моряков, особенно курсантов в Севастополе, которые перед вооруженными русскими диверсантами и боевиками пели Державный Гимн Украины. "Это символическое событие. Честь, отвага и верность младших поколений - вот залог завтрашнего дня украинского военно-морского флота. Сегодня военнослужащие Военно-морских сил также с достоинством выполняют присягу и защищают нашу страну от агрессора в зоне проведения АТО", - подчеркнул он.

Премьер-министр выразил благодарность всем военнослужащим и гражданским работникам ВМС Вооруженных сил за честную службу и надлежащее исполнение служебного долга и присяги.


Tags: ВМС України, Крым, Севастополь, УНР, Україна, большевики, даты, деоккупация, корабли, освобождение, перемоги, праздники, свято, українське військо, флаги, історична правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments