Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Хансоку-макэ Путина на международном татами

На выборах в Иране победил прозападный политик Исламской Республики Роухани. По результатам голосования он набрал более 18 миллионов голосов электората страны.

Персия продемонстрировала свою цивилизованность и демократичность. В отличие от стран третьего мира, иранцы смогли в законный способ переизбрать лидера диктаторского толка прямым голосованием. Спектаклей «а-ля раша» вроде президентского «подарка под новогоднюю елочку», рокировок с двойником или инаугурации при пустых улицах столицы власть демонстрировать иранцам не посмела.

Напротив, пока еще действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад поздравил представителя реформаторского блока политической элиты своего приемника Хассана Роухани с победой на одиннадцатых президентских выборах.
Пока рано говорить о последствиях ухода Ахмадинеджада для Москвы, но прозападный вектор нового лидера Ирана ничего доброго для РФ не сулит однозначно. Передовицами двухмесячной давности «Путин – архитектор новых российско-иранских отношений» или «Асад надеется только на Россию и Иран», пестрившими в прокремлевской прессе впору обклеивать армейские сортиры.

Путин хазар

Известно, что Путин за последние годы лишился практически всех друзей в арабском мире (Ливия, Ирак, Египет), ушел в мир иной диктатор Чавес. В течение последних лет Путин надеялся, что Асад сможет «замочить оппозицию в сортире», по аналогии бахвальства нанолидера в Чечне. Однако Асад, очевидно, терпит поражение, а самонадеянный Путин продолжает платить дань Кадырову из федеральной казны. Упертая поддержка Асада испортила репутацию России в арабском мире и у Путина нет альтернативного плана по выходу из этого тупика. Сегодня устами Лаврова Путин по инерции критикует вторжение международных сил в Сирию, но, похоже, предыдущий горький опыт Ирака и Ливии недовождя ничему не научил. Владимир Владимирович демонстрирует политическую близорукость.

О поддержке северокорейского режима говорить не приходится. Россияне и сами стесняются такого друга, хоть и не знают, как спрыгнуть с темы КНДР. Россия поддерживала и близкие отношения с Ахмадинеджадом, но и в этом направлении после выборов в Тегеране в пятницу Москва получила «зеро».

Как видим, третий срок Путина со старта продемонстрировал провал внешней политики Москвы. Упрямство Путина обернулось для некогда сильного МИДа России худшим кошмаром – разрушение его геополитической мощи, не побоюсь этого слова, чуть ли не впервые со времен правления Ивана Халифы. Россия стала заложником неумелой и примитивной политики единоличного правителя .

Фиаско в исламском направлении несет целостности России еще один прогнозированный вызов. В Татарстане национал-сепаратисты объявили о поддержке сирийской оппозиции. Татарский общественный центр (ТОЦ) заявил о поддержке исламистов-добровольцев из России, принимающих участие в военных действиях против друга Путина Асада, соответствующее заявление сделал председатель набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов, сообщил на днях ИА REGNUM .

"На стенах в пригороде Дамаска, городе Дарайя, боевики оставляют символичные надписи: "Сегодня Сирия, завтра Россия! Чеченцы и татары, поднимайтесь!", "Молиться будем в твоем дворце, Путин!". Такие надписи на арабском и русском языках обнаружены на разрушенных домах в Сирии, - сообщил Кашапов в своем заявлении, опубликованном на сайте портала ТОЦ "Milliet". Из Сирии начнут возвращаться мусульмане, в путинской РФ их ждет только тюрьма. Опять же, почему? Потому что они поднимались в атаку со словами "Аллах Акбар!", а это не приветствуется на России".

"На стороне сирийской оппозиции воюют также выходцы из республик Северного Кавказаи Татарстана", - говорилось в заявлении.

По мнению руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, подобные заявления свидетельствуют о координации и объединении усилий татарских национал-сепаратистов с исламистами. "В прошлом году сразу после терактов в Казани (19 июля) произошло окончательное объединение сепаратистов с исламскими фундаменталистами, что вылилось в серию совместных уличных митингов, пикетов, автопробегов по Казани и Набережным Челнам. Во время одной из таких акций члены "Хизб-ут-Тахрир" публично молились вместе с активистами Союза татарской молодежи "Азатлык" (лидер - Наиль Набиуллин) и Татарской партии национальной независимости "Иттифак" (лидер - Фаузия Байрамова) за победу братьев, воюющих на землях "благословенного Шама" - Сирии", - напомнил исламовед.

На объединенном митинге националистов и исламистов 5 августа 2012 года в Казани звучали призывы к превращению Татарстана в исламскую республику. По словам Сулейманова, в рядах боевиков в Сирии воюет много тех, кого лично хорошо знают татарские националисты, контакты между национальными и исламистами всегда были. Об этом говорит в своем заявлении и Кашапов, лестно отзываясь об одном из вербовщиков российских мусульман на "джихад в Сирию" Айрате Вахитове как о своем старом приятеле (в интернете известен как Салман Булгарский).

"С одним из бойцов в Сирии - Айратом Вахитовым - я знаком. Совместно проводили мероприятия в защиту мусульман. Этот человек очень умный, эрудированный и начитанный, с огромным потенциалом, знающий религию ислам, очень прекрасно владеет татарским, русским языком, а также владеет несколькими иностранными языками", - делился своими воспоминаниями Кашапов.

Вряд ли удел проплаченных митингов в Грузии за восстановление дипломатии с Россией, сдержанные рукопожатия с прозападным Януковичем и подачки в виде заработков бацьки Лукашенко на сибирских углеводородах скрасят одиночество России в изменившемся глобальном мире.

Ездец

О вероятном проигрыше кремлевской политики совсем недавно предупреждал и Глеб Павловский. За месяц до иранского и сирийского нокдаунов придворный политолог утверждал, что «Президент РФ играет не в ту игру и может потерпеть поражение». Итоги первого года правления Владимира Путина после официального возвращения на трон всея РФии не внушают оптимизма имперцам. В интервью РИА «Новый Регион» Павловский резюмировал, что год потерян. По его оценке, Путин имеет ложную оценку ситуации и играет не в ту игру. В этих условиях даже с колоссальным преимуществом, которым он обладает, можно в конечном итоге крупно проиграть. Не побоюсь усилить слова коллеги, но на международном татами Путину досрочно засчитано хансоку-макэ .

Напомню, совсем недавно Иран сместил Россию с первого места по запасам газа. Доказанные запасы газа на России по итогам 2012 г. составили 32,9 триллиона кубометров, тогда как годом ранее показатель оценивался в 44,6 трлн. кубов. Об этом сообщалось в очередном "Статистическом обзоре мировой энергетики" (Statistical Review of World Energy 2013) британской компании ВР.

В итоге Иран оказался на первом месте по запасам топлива с показателем в 33,6 триллиона кубометров. Годом ранее Тегеран занимал второе место с запасами в 33,1 триллиона кубометров. Но, мы отвлеклись, эта тема уже другого направления, не менее болезненного для Москвы.
Tags: Иран, МИД, Путин, РФ, Эрефия, аналитика, арабський світ, дипломатия, заметки О. Леусенко, итоги, крах России, кремлядь, международная политика, прогнозы, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments