Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"Националист" Шелест и украинская вода для Крыма (1962-1963)

Из архива: «националист» Шелест и украинская вода для Крыма (1962-1963)

То было время, когда людям разрешались только две эмоции: или «гнев и возмущение» (это когда про американских империалистов), или «глубокое удовлетворение и единодушная поддержка» (о руководящей роли Партии во всех без исключения победах). Тем, кто выпускал новости, никак нельзя было ошибиться и написать просто «удовлетворение», а не «глубокое удовлетворение». Или вместо слов «заокеанские империалистические заправилы» воспользоваться нейтральным «правительство США». Нужные формулы были заложены в память каждого еще со школьной скамьи и сами выскакивали из уст по мановению руководящей руки. Новости РАТАУ не были исключением.

КАРИБСКИЙ КРИЗИС

24 октября 1962 года. Киев. РАТАУ. «Гнів і обурення викликав у трудящих Києва новий безпрецедентний агресивний акт заокеанських імперіалістичних верховодів проти революційної Куби. Зроблену США зухвалу спробу ізолювати острів Свободи від зовнішнього світу робітники, діячі науки і культури, всі жителі столиці України розглядають як підступний намір США задушити суверенну державу – Кубинську Республіку, як відкрите посягання на честь і незалежність волелюбного народу».

Справочно: в октябре 1962 года в отношениях между СССР и США возник острейший кризис послевоенного времени, который поставил мир на грань ядерной войны. Впоследствии его назвали Карибским. Поводом к обострению отношений между двумя государствами стало выявление американским разведывательным самолетом U-2 доказательств размещения на Кубе советских ракет средней дальности, способных нести ядерные боезаряды.

Как известно, в 1959 году в результате революции власть на Кубе перешла под контроль повстанцев во главе с Фиделем Кастро. Начатый новым правительством ряд коммунистических преобразований привел к конфронтации с США и разрыву дипломатических отношений. Хрущев, воспользовавшись приглашением Кастро, решил разместить на Кубе ядерные ракеты.

14 октября 1962 года американский разведывательный самолет U-2 обнаружил доказательства размещения на Кубе советских ракет средней дальности, способных нести ядерные боезаряды. В выступлении по телевидению 22 октября Кеннеди сообщил о своем решении объявить с 24 октября военно-морскую блокаду острова, привести в боевую готовность ВС США и вступить в переговоры с советским руководством. В то же время войска НАТО и стран Варшавского договора были переведены в состояние постоянной готовности.

27 октября наступила так называемая «черная суббота» Карибского кризиса. В этот день над Кубой был сбит американский самолет-разведчик U-2, который облетал полевые позиционные районы ракетных войск. Пилот самолета майор Андерсон погиб. Ситуация накалилась до предела, президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров. Многие американцы покинули крупные города, опасаясь быстрого советского удара. Мир оказался на грани ядерной войны.

28 октября в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН, которые завершили кризис соответствующими обязательствами сторон. Правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.

2 ноября президент США Кеннеди объявил о том, что СССР демонтировал свои ракеты на Кубе. С 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены. 21 ноября США отменили морскую блокаду. 12 декабря 1962 года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники. В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США в том, что Карибский кризис исчерпан.

ПЕТРО ШЕЛЕСТ – ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦК КПУ

2 июля 1963 года. Киев. РАТАУ передало информационное сообщение о пленуме ЦК компартии Украины, в котором, в частности, говорилось: «Пленум обрав першим секретарем ЦК КП України тов. П.Ю.Шелеста».

Справочно: начиная с 1920-х годов на руководящие должности в Украине, как правило, назначались проверенные кадры из Москвы – Раковский, Постышев, Молотов, Каганович, Пятаков, Косиор. Однако в 1960-х, во времена так называемой «хрущевской оттепели» и относительной либерализации политической жизни, власть в Украине возглавил Петро Шелест.




Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Шелест родился в 1908 году на Харьковщине в сельской семье, которая происходила от козацкого сотника Василия Шелеста – одного из гайдамацких лидеров. Работая на предприятиях железнодорожной, металлургической и машиностроительной отрасли, Петро Шелест быстро продвигался по карьерной и партийной линии.

В 1940 году он становится секретарем Харьковского горкома КП(б)У и одновременно курирует всю оборонную промышленность Харькова. Именно в это время он знакомится с тогдашним руководителем Украины Никитой Хрущевым. Во время Второй мировой войны и после нее Шелест работает на оборонных предприятиях и в авиапроме на России. В конце 1940-х он возвращается в Украину, где возглавляет авиазавод и в достаточно короткий срок налаживает выпуск самолетов Ан-2.

В 1954 году Шелест переходит на сугубо партийную работу – сначала он стал во главе Киевской городской организации, а затем Киевской областной организации компартии Украины. В это же время, став руководителем СССР, Никита Хрущев укреплял свое окружение, в том числе и за счет кадров из Украины. В июне 1963 года Хрущев выдвигает на пост секретаря ЦК КПСС руководителя компартии Украины Николая Подгорного, а пост руководителя компартии Украины предлагает занять Петру Шелесту.

Однако, несмотря на доверительные отношения с Хрущевым, уже через полгода Шелест оказался среди заговорщиков во главе с Леонидом Брежневым, Николаем Подгорным и Александром Шелепиным, которые вели закулисную работу и в октябре 1964 года добились отстранения Хрущева от власти. Именно активное участие в мятеже против Хрущева дало Шелесту возможность возглавлять Украину до осени 1972 года.

Но в течение этого времени Петро Шелест был довольно неудобным руководителем УССР для Москвы. Он пытался отстаивать экономические интересы Украины, идя на открытые конфликты с Кремлем. Он также занимался развитием украинского языка, поддерживал культурные инициативы вроде создания музея козачества на острове Хортица в Запорожье и музея народного быта в Пирогово. Кроме того, именно Петро Шелест инициировал издание 26-томной Истории городов и сел УССР.

В 1972 году, вследствие кулуарных интриг, Петро Шелест переезжает в Москву, так сказать «на повышение» – заместителем председателя Совета министров СССР. На самом же деле Брежнев его просто устранил, поставив на место руководителя УССР более лояльного Владимира Щербицкого. Через год Шелеста вывели из состава Политбюро ЦК КПСС «по состоянию здоровья» и отправили на пенсию.

Еще будучи главой Украины, в 1970 году Петро Ефимович опубликовал книгу «Україно наша Радянська». Как считают некоторые историки, именно эта книга и стала официальным поводом для увольнения Шелеста с должности – его обвиняли в национализме, в частности, за идеализацию прошлого Украины и самобытности УССР. По легенде, последней каплей стало то, что заглавие книги было набрано в три строки, так что по первым буквам читалась аббревиатура – «УНР». В 1973 году книгу вообще признали идеологически ошибочной и изъяли из продажи и библиотек, а остаток тиража уничтожили.

После выхода Петра Шелеста на пенсию кремлевское руководство не разрешило ему вернуться в Украину. Он умер в Москве 22 января 1996 года в возрасте 88 лет, но 13 июня того же года, согласно завещанию, был перезахоронен в Киеве на Байковом кладбище.

СЕВЕРО-КРЫМСКИЙ КАНАЛ

17 октября. Красноперекопск, Крымская область (сейчас – Яны Капу, АРК). РАТАУ. «З усіх кінців області до Перекопського валу прибули трудівники полів, представники підприємств і будівництв Кримської області, гості з Херсонщини, щоб разом з будівельниками каналу урочисто відзначити велике свято всіх трудящих України – прихід до Криму дніпровської води... Трохи більше, ніж в кілометрі від вала, де зібралися учасники мітингу, водну магістраль перегородив водяний насип. 13 годин 45 хвилин. Надається команда, і одразу ж лунає гуркіт вибуху. Вгору злетіли десятки тонн землі. Шлях живильної вологи на простори Криму відкрито!»




Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Справочно: именно в этот день мощный взрыв разрушил последнюю земляную перемычку в русле Северо-Крымского канала, днепровская вода самотеком стала поступать в Красноперекопск (ныне – Яны Капу).

Решение о строительстве Северо-Крымского канала было принято в сентябре 1950 года тем же постановлением, что и о строительстве Каховской ГЭС, ведь канал должен был отвлетвяться от Каховского водохранилища. Строительство канала и оросительных систем началось в 1957 году.

Открытие первой очереди с торжественным перерезанием ленты Никитой Хрущевым состоялось 17 октября 1963 года. В 1965 году вода дошла до Джанкоя и только через шесть лет, в 1971-м – до Керчи.

В 1972-1990 году велось строительство второй очереди канала – для водоснабжения Симферополя и Южного берега Крыма. Кроме того, вдоль канала на территории полуострова для сбережения воды и гарантированного водоснабжения было построено шесть наливных водохранилищ для орошения земель – 126 насосных станций и еще 256 различных гидротехнических сооружений.

В 1997 году была сдана третья очередь канала, однако не удалось завершить строительство четвертой, хотя были предусмотрены еще и пятая с шестой. Несмотря на это, Северо-Крымский канал – самое длинное искусственное ирригационное сооружение на территории Европы и третий по длине во всем мире. Его длина составляет 402,6 км, ширина на разных участках колеблется от 30 до 120 м, средняя глубина 4,6 м.

До 2014 года канал обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

После аннексии Крыма Россией местная власть не заключила соответствующего соглашения с Госводагентство Украины и не рассчиталась с долгами за перекачку воды (около 1,5 млн гривен). В то же время осуществлялся несанкционированный забор воды. В мае 2014 года Украина начала строить вблизи Каланчака, на мосту вблизи трассы Херсон–Армянск, пункт учета подачи воды на Крым и перекрыла подачу воды на преступно захваченный Москвой полуостров.

Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»
Tags: Крым, СССР, УССР, Хрущев, архивы, вода, водные ресурсы, каналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments