Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Интересно проходит Синод Вселенского патриархата. Московские попы скрежещут зубами.

Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата (в Константинополе) принял к рассмотрению обращение от Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.
Принято решение о начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви, сообщили в администрации Президента Украины.


_________________

Смотрите, как интересно.

Президент пишет, что Вселенский патриархат на заседании Синода дал старт подготовке к автокефалии украинской поместной церкви.

Лезу на сайт Вселенского патриархата.
Таки да, был Синод еще в пятницу, но только сейчас коммюнике опубликовали.
И вот что нарешали:
"In accordance with the Divine and Sacred Canons, as well as century-old ecclesiastical order and Holy Tradition, the Ecumenical Patriarchate concerns itself with the preservation of Pan-Orthodox unity and the care for the Orthodox Churches throughout the world—especially of the Ukrainian Orthodox Nation that has received the salvific Christian faith and holy baptism from Constantinople. Thus, as its true Mother Church, it examined matters pertaining to the ecclesiastical situation in Ukraine, as done in previous synodal sessions, and having received from ecclesiastical and civil authorities—representing millions of Ukrainian Orthodox Christians—a petition that requests the bestowal of autocephaly, decided to closely communicate and coordinate with its sister Orthodox Churches concerning this matter"

Перевод с английского:

В сооветствии со Святыми и Священными Канонами, равно как и со столетним церковным порядком и Священным Преданием, Вселенский патриархат, печется о сохранении всеправославного единства и заботится о православных церквях по всему миру - особенно об украинском православном народе, что получил спасительную веру Христа и святое крещение из Константинополя. Посему, как истинная Церковь-мать, мы изучили обстоятельства, относящиеся к церковной ситуации в Украине, как уже делали на предыдущих заседаниях Синода, и рассмотрели - полученную от церковных и гражданских властей, представляющих миллионы украинских православных христиан - петицию с просьбой о афтокефалии, решив тесно общаться и координировать свои действия по этому вопросу с православными Церквями-сестрами.

А теперь перевод с византийского:

"истинная Церковь-мать" - Вселенский патриархат еще раз подчеркивает, что именно он, а не РПЦ, - церковь-мать украинских православных.

- "полученную от церковных и гражданских властей, представляющих миллионы украинских православных христиан" - ТЫДЫЩ.
Ключевое слово "церковных".
Напомним, обращение поступало от УПЦ КП и УАПЦ. Таким образом, Вселенский патриархат подтверждает, что полагает их церквями, за которыми стоят миллионы украинских христиан (а не "самочинными сборищами", "раскольниками" или "еретиками", как вопрос предпочитает рассматривать РПЦ).
Здесь стоит еще раз напомнить, что в византийском эпистолярном жанре случайных слов не бывает. Если упомянули "церковные власти" - значит, посылают городу и миру сигнал, что именно так их и воспринимают, и уже не стесняются об этом говорить.

- "тесно общаться и координировать свои действия по этому вопросу с православными Церквями-сестрами" - а вот тут я, честно говоря, насторожился. С одной стороны, это логично, с другой... Ключевой момент - обсуждать будут с Москвой или с друзьями против Москвы? Последние действия и заявление Вселенского патриархата свидетельствовали скорее о втором варианте, но все равно как-то стремно.

Смотрим дальше.

В.Трегубов
https://gorlis-gorsky.livejournal.com/1976322.html

хрещення київської руси україни упц кп
Tags: Єдина Помісна Православна Церква, Вселенский Патриархат, Синод, автокефалия, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments