Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украинская ГТС в семь раз надежнее, чем российские "потоки"

За последние пять лет наблюдений аварийность магистральных газопроводов Украины в семь раз ниже, чем аналогичных систем на России.

Украинская ГТС в семь раз надежнее, чем российские "потоки" - эксперт

Об этом в своей статье для DT.UA пишет Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. По его словам, при этом газопроводы "Северного потока-1" и отрезок магистрального газопровода Ямал—Западная Европа, который идет через Беларусь, загружаются "Газпромом" равномерно и постоянно. На долю нашей ГТС выпадает балансировка запросов европейских потребителей, а это означает, что объем поставок может за сутки вырасти вдвое или так же резко сократиться. Для любой европейской газотранспортной системы и ее оператора это каждый раз вызов.

Несмотря на все это, статистика подтверждает, что за последние пять лет наблюдений аварийность магистральных газопроводов Украины в семь раз ниже, чем аналогичных систем на России, подчеркнул эксперт.

"Украинская ГТС с этим справляется. За последние годы не было ни одного случая, чтобы украинская сторона (физически оператор ГТС — ПАО "Укртрансгаз") не выполнила своих обязательств, — отмечает эксперт. — Даже в ситуациях, когда "Газпром" прилагал все усилия, чтобы проблемы в украинской ГТС возникли: уменьшал давление на входе в газотранспортную систему Украины ниже договорного и, соответственно, ниже нормативного, резко менял заявленный объем поставок, не предоставлял своевременно украинским диспетчерам информацию о планах транспортировки российского газа. Тем не менее, и наша ГТС, и газотранспортники в целом, и диспетчеры справлялись, а железо не подводило (благодаря им же)".

По его словам, когда подробно и с цифрами показывают реальный уровень надежности украинской ГТС, больше всего удивляются... немцы, даже их эксперты и участники рынка. Харченко объясняет это тем, что именно на них был направлен первый информационный удар России, чтобы дезинформировать их, накормив фейками и страшилками о ненадежности нашей ГТС.
Tags: nordstream2, ГТС, Газпром, Укртрансгаз, аварии, оценка, сравнение, трубопроводы, українське, эксперты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments