Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Секрет совковой пропаганды

В качестве эпиграфа и эпикриза мои п’ять копійок: Зомбирование рабского населения не новость, а данность при любом тоталитарном режиме. Беда рабсиян в том, что они в иной формации не жили вовсе. Московия-Российская империя-СССР-РФ - все эти столпы руцкагамирка держались на тотальной лжи, мифах, одурманивании. За эти годы рабселению Эрефии привита чуть ли не на генетическом уровне тяга к вранью и подмене понятий. Такое себе Зазеркалье русского маня-мирка или абсурдистан, описанный Оруэллом в "1984" или Джанни Родари в "Джельсомино в Стране лжецов". Но, ничто не вечно под Луной. Русский Мордор скоропостижно катится к своему закату и очень скоро, в послепутинской Эрефии наступит эра хаоса. Прежде всего это коснется информационной сферы, когда масс-медиа будут раздеребанены между шакалами павшего режима и тогда - только держитесь за поручни. Вся вонь, правда и полуправда, особенно последних лет режима, выплеснется на экраны ТВ и ватники начнут стонать от головного крекера. Это будет не общество, а толпы разкодированных алкашей и наркоманов вяличия. Ужасное зрелище, скажу вам откровенно. И жалкое. Вся экс-РФ будет напоминать огромный дурдом (хотя Россия и сейчас ничем не отличается от психушки). Но, все дело в том, что сегодня российские шизики относительно тихие и умиротворены своим величием. А завтра - это будут психи с агрессивными отклонениями в ту или иную сторону.



*******
«Удивительная демонстрация способности советского аппарата в течение трех дней изменить восприятие действительности более двухсот миллионов человек! Нечто невероятное — хотя я сам это наблюдал — и даже пугающее» - писал афроамериканец Роберт Робинсон, проживший более сорока лет в СССР. Сказано о событиях шестидесятилетней давности, но актуально как никогда.

Советским людям внушали, что они живут в самой великой и передовой стране, а США — главный соперник и враг, но мы все равно круче. Вырастая, жители СССР сталкивались с убогостью и идиотизмом российского быта и узнавали, что в других странах (и, что самое обидное, в США) люди живут намного лучше. Эта сшибка вызывала когнитивный диссонанс: если мы такие великие, почему мы так убого живем. Отсюда болезненное раздвоение сознания, глубокий комплекс неполноценности, компенсируемый периодическими припадками мании величия и бредом превосходства над всем миром. И тогда и сейчас Кремль умел провоцировать эти припадки, используя их для консолидации населения вокруг власти. Одна из причин эффективности путинской пропаганды в том, что она опирается на эту мощную советскую традицию.

Что бы не случилось, власть объявляет о своей очередной блистательной победе, периодически меняя показания прямо по ходу пьесы. Население, немного поколебавшись, верит новой лжи. Ведь она, как чудодейственная психотропная микстура, избавляет от комплексов и выводит из депрессии. «У нас теперь есть ракетное сверхоружие. Американцы в панике, они нас боятся. Трамп не посмеет бомбить Сирию, иначе мы ему вдарим... Ой, он кажется все-таки бомбит. Но это не наша зона ответственности, да и сама бомбежка неудачная, даже не убили никакого... В общем, мы все равно победили». Все это уже было в советском прошлом.

Роберт Робинсон так описывал последействия пропагандистской кампании, сопровождавшей запуск первого советского спутника. «Национализм опьянил рабочих, и на смену обычным сетованиям на отставание СССР от Соединенных Штатов пришла беззастенчивая похвальба... «Да здравствует наша родина — Советский Союз! Ура! Мы перегнали Америку. Ура, товарищи, ура!».

На следующий год советский мыльный пузырь лопнул: Соединенные Штаты запустили свой первый искусственный спутник . Рабочие в моем цеху скорбели, как на похоронах... За несколько минут после того, как они услышали эту новость, петушиная боевитость сменилась апатией — казалось, они вот-вот заплачут.

Прошло три дня, и за это время Кремль, кажется, успешно перестроил свою пропаганду с учетом последних событий. Придя утром на завод, я заметил, что рабочие заметно повеселели: «Америка-то запустила в космос апельсинчик! Представляешь, его не только не видно, но и не слышно»... В моем цеху настроение рабочих явно переменилось к лучшему. Стратегия Кремля давала результаты».

Игорь Эйдман


Tags: СССР, агитпроп, аналогии, вруны, двоемыслие, диссонанс, зомби, мания и комплексы, пропаганда, русская ложь, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments