Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Швеции открыта первая в мире дорога, заряжающая электромобили на ходу

В рамках проекта eRoadArlanda в Швеции открыта первая мире электрифицированная дорога, на которой в процессе движения можно заряжать коммерческие и легковые электромобили, сообщает PetrolPlaza.

Главные новости

При строительстве eRoadArlanda использованы высокоэффективные технологии и решения, которые позволяют электрифицировать любую дорогу общественного пользования.

На 2-километровом участке общественной дороги 893 между грузовым терминалом Арланда и логистической зоной Россерсберга вблизи Стокгольма были установлены отбойники-троллеи. От них электричество передается на электромобили с помощью особых подвижных токосъемников, которые определяют местоположение троллей и до тех пор, пока транспортное средство находится над ними, пребывают в рабочем (раскрытом) положении.

На электрифицированной дороге будут использоваться особые электрогрузовики, разработанные в рамках проекта eRoadArlanda. Каким образом будет происходить зарядка серийных коммерческих и легковых электромобилей, не сообщается.

На церемонии запуска экспериментального участка присутствовали министр инфраструктуры Томас Энерот и генеральный директор Шведского транспортного управления Лена Эриксон.

Как сообщал enkorr, в декабре 2017 г. в Китае был сдан в эксплуатацию экспериментальный участок автобана с фотогальваническим покрытием. За 100 дней эксплуатации здесь было выработано около 100 тыс. кВт·ч электричества, уходившего на нужды дорожной инфраструктуры. В перспективе планируется модернизировать экспериментальный участок с тем, чтобы при движении по нему можно было обеспечить зарядку электромобилей.

звідси
Tags: Швеція, дороги, электромобили, электротранспорт, энергосбережение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments