Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Как у нас ничегонеменяется



Karl Volokh
Я хочу попробовать ещё раз (очередной) объяснить, почему при словах "ничего не изменилось с коррупцией, только фамилии", у меня падает планка. Просто несколько фактов на тему, что борьба за коррупционные потоки и личная выгода не является в большинстве случаев определяющим мотивом действий власти - в отличие от прошлых времён.

1. Мне не удалось пока подсчитать, каков экономический эффект от децентрализации, хотя по умолчанию считается, что деньги "внизу" тратятся более рационально. Но ответьте себе на один вопрос: если верхушку власти интересует только "контроль" за потоками, зачем такую значительную часть бюджета передавать на нижний уровень, где правительство или министерства не имеют влияния на распределение этих средств и, соответственно, не могут претендовать на откаты за них? Ведь именно последний фактор сдерживал децентрализацию все годы независимости, разве это не очевидно? Так, может, естестственно будет предположить, что государственная польза для нынешних правителей является (впервые) более важным фактором, чем собственный карман? И как же это вяжется с "ничего не изменилось"?
2. История с Генпрокуратурой ещё более яркая. За последние годы её лишили двух главных и жирнейших возможностей коррупционного заработка - общего надзора и следствия. И если первое было следствием политического давления, то второе можно было тянуть "во временном режиме" ещё долгие годы. Не знаю, смотрели ли вы осенью заседание комитета Кожемякина, где буквально все присутствующие (включая Артема Сытника) выступили за продление прокурорского следствия - по крайней мере, пока не будут дорасследованы те несколько тысяч крупнейших общественно важных дел, которыми опытные следователи ГПУ занимаются уже несколько лет. Единственным человеком, кто выступал против принятия закона о продлении следственных функций ГПУ был... сам Генеральный прокурор.
Я ещё до заседания спросил его, почему такая позиция. Как бы там ни было, он человек в органах временный, и при возвращении в политику заинтересован в максимальном количестве общественно значимых кейсов доведённых до суда (и до приговора), а без собственного следствия, только через процессуальное руководство, сделать это будет гораздо сложнее.
- Тактически ты прав, - ответил ЮВ. - А стратегически я не могу бесконечно продлевать агонию совкового монстра, который сам расследует и сам надзирает за своим следствием. Я сам был жертвой такой системы и считаю своей миссией превращение прокуратуры в нормальный европейский правоохранительный орган. При всех издержках.
Надеюсь, вы понимаете, что именно следствие было до недавнего времени основой как политического влияния ГПУ, так и основных коррупционных злоупотреблений. Зачем же его отдавать, если "ничего не изменилось"?
3. Знаете, какие главные вертикально интегрированные коррупционные схемы существовали раньше в МВД? ГАИ, МРЕО, ОВИР с заграничными паспортами и пр. Одну службу упразднили, другие реформировали до состояния максимальной прозрачности. Отдельные факты, наверняка, есть, но с вертикально интегрированными схемами сбора денег, заканчивающимися в кабинете министра или руководителя ЦОВ, они точно ничего общего не имеют.
4. В Минюсте главную кормушку (регистрационную службу) вообще упразднили и передали частным нотариусам, в исполнительной создали альтернативу - частное исполнение, где коррупция практически нереальна.
5. В госзакупках создали Прозорро, а вдогонку - Дозорро. Тут уже не только прозрачность и открытые аукционы, но и электронный контроль за их качеством. Вряд ли кто скажет, что коррупцию там изжили, но уж точно очень уменьшили и усложнили многократно.
Объясните, если, как утверждают зрадофилитики, власть только и думает, как украсть, зачем она сама создаёт механизмы, когда украсть невозможно или очень сложно? И ведь я тут не говорил о главных искорененных схемах топовой коррупции - гособнале, откате при возмещении ПДВ, жирнейших газовых схемах? А ведь там достижения (объективно, в конкретных цифрах) просто колоссальные, уменьшение потерь бюджета от коррупции на 6-8 миллиардов баков в год. Кстати, только поэтому мы ещё и живы: после схлопнувшейся на четверть в результате российского эмбарго и войны экономики, огромных внешних заимствованиях, увеличения втрое военных расходов при прежних темпах разворовывание мы бы давно в трубу вылетели всей страной.
Так, может, я прав и изменения велики и очевидны, а зрадофилитиков нужно уничтожать на месте, как врагов украинской государственности?
П.С. Для дебилов: последний призыв - фигуральный.
ППС. Для них же: я нигде не сказал, что мы коррупцию победили, речь лишь о тренде.
Tags: ГПУ, Україна, борьба с коррупцией, дерегуляция, децентрализация, ликбез, прогресс, прозорість влади, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments