Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Две украинки среди победителей на Евро-2018 по быстрым шахматам

Украинские шахматистки Анна Музычук и Анна Ушенина, набрав каждая по 8 очков из 11-ти возможных, разделили места с первого по пятое на чемпионате Европы по быстрым шахматам, который проходил в Батуми.

Шахматы: украинки Музычук и Ушенина завершили Евро-2018 по рапиду среди победителей
На фото: Анна Музычук.

Судьба титула чемпионки континента решилась на последних секундах заключительной партии. Ушенина имела математически выигрышную позицию против россиянки Анастасии Бондарук, но не смогла довести партию до победного конца. Ничья.

Дело в том, что последние ходов сорок шахматистки делали, когда у каждой из них осталось менее минуты. А при таких условиях трудно требовать от человека точной игры. Жаль! Победа принесла бы Ушениной единоличное первое место и титул чемпионки Европы.

Чемпионат проходил в 11 туров по швейцарской системе. В нем играли 78 участниц. Контроль времени был 15 минут на всю партию с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход.

От Украины выступали Музычук, Ушенина, Инна Гапоненко и Юлия Осьмак.

В первый день участники сыграли пять партий, на следующий день - шесть. Музычук, как и полагается рейтинг-фавориту турнира, играла солидно, избегая чрезмерного риска. Отметим, что Анна не проиграла ни одной партии. Но, к сожалению, не все позиции, в которых она имела преимущество, украинка довела до победного окончания. Однако, 8 очков из 11-ти дали ей возможность разделить места с первого по пятое, а по дополнительным показателям, завоевать бронзовую награду.

И все же надо снять шляпу перед Ушениной! После первого дня она имела лишь 2,5 очка из 5-ти. Видимо, после этого шахматистка сбросила с себя нервное напряжение и заиграла, как она умеет. Пять побед подряд! Среди них и над одной из фавориток - россиянкой Александрой Гарячкиною.

Как читатель уже знает, была на миллиметр от шести победы Анна и в последнем туре, но... Дополнительные показатели вывели ее на четвертое место.

А чемпионкой Европы стала немка Элизабет Пэтч, "серебро" досталось Бондарук, а ее соотечественница Александра Костенюк стал пятой.

Инна Гапоненко набрала 6,5 очка, а Юлия Осьмак - 6.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ
Tags: Музичук, Чемпіонат Європи, женщины, збірна України, знай наших!, перемоги, спорт, українці, шахи
Subscribe

  • Лідор сучасності

    Коли рейтинги нічим вже не врятуєш, на допомогу викликають бойових п**ар*сів: На Банковій мітингували "запрошені" представники ЛГБТ+ та…

  • Московия продолжает выгорать🔥🔥🔥 (видео)

    Вчера вспыхнул красивый пожар🔥 на территории Климовского машиностроительного завода в Подольске, Подмосковье. Пожар возник на площадке с пластиком,…

  • Ворог на Банковій

    Ось це вже відкрита агресія режиму Зеленського проти України. Чи хтось по іншому це кваліфікує під час війни? Чекаємо "градів" з парєбріку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment