Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Военнгородок, который продала бравая зрадогнида Гриценко, возвращают в госсобственность

В Генпрокуратуре готовятся начать судебный процесс по возврату земельного участка в центре Киева в государственную собственность. Речь идет о 0,6 га военного городка №43 и семи зданиях, расположенных на его территории, площадью 30 тыс. кв. м. по адресу ул. Сечевых Стрельцов, 24. Об этом стало известно из письма Генпрокуратуры в Кабмин от 26 февраля 2018 года №10/2/3-224.

гриценко

В Генпрокуратуре подозревают, что в 2011 году при мэре Леонида Черновецком Киевсовет незаконно продал эту недвижимость ЧП «Паркер Плюс».

Как говорится в письме, Генпрокуратура выясняет наличие оснований для возврата в государственную собственность земельного участка военного городка №43, расположенного по адресу ул. Сечевых Стрельцов, 24 или 24-а.

Согласно решению исполкома Киевcкого горсовета депутатов от 9 ноября 1948 года, этот земельный участок площадью 0,6088 га находится в пользовании Вооруженных сил Украины. На территории насчитываются 7 зданий и сооружений общей площадью 30 тыс. кв. м, в которых ранее размещалась газета Минобороны «Народная армия».

В письме утверждается, что право государства на территорию подтверждается приговором Шевченковского райсуда от 20 октября 2010 года, которым Вячеслав Мельник (тогдашний руководитель «Укроборонстроя») признан виновным за противозаконное отчуждение в пользу ООО «Украина-Металл ЛТД» недвижимости военного городка. Заключенная сделка признана недействительной решением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 15 июня 2010 года в деле №6/565.

Несмотря на это решение суда, Киевсовет 28 декабря 2010 года признал недействительным (решение №521/5333) решение 1948 года и передал указанный участок в аренду ЧП «Паркер Плюс». А 7 февраля 2011 года Киевсовет продал землю ЧП «Паркер Плюс» по договору купли-продажи, за которым этот участок закреплен и сейчас.

Генпрокуратура попросила Кабмин предоставить информацию, принималось ли правительством решение о прекращении или отказе от пользования землей и недвижимостью военного городка №43, а также помешало ли интересам государства отчуждение земельного участка по ул. Сечевых Стрельцов, 24-а. Также Генпрокуратура интересуется, известно ли Кабмину о решении Киевсовета №521/5333 и с какого времени Кабмин имел возможность узнать об этом решении.



Напомним, в конце 2016 года 1News провело журналистское расследование деятельности бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. Выяснилось, что за время его пребывания в должности, из государственной собственности было выведено около 27 военных городков. Сделки проводил указанный выше Вячеслав Мельник.

С ноября 2014 года Генеральная прокуратура расследует дело бывших министров обороны, которые могли своей деятельностью привести Вооруженные Силы Украины в состояние ненадлежащего боевой готовности. В числе министров, чья деятельность стала предметом тщательного анализа, значится и Анатолий Гриценко.
Tags: ГПУ, Гриценко, военные базы, возвращение, национализация, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments