Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Америке отказались поставить безвкусную глыбу советским летчикам

Расходы на изготовление и установку памятника брала на себя российская сторона.

Picture

Правительство американского города Элизабет отказались от установки 25-тонного памятника советским летчикам, которые погибли во время переправки самолетов-амфибий в СССР во время Второй мировой войны. Об этом сообщает AP.

Известно, что монумент посвящен советским летчикам, которые проходили обучение в США в рамках так называемого "Проекта Зебра", о котором стало известно только в 2013 году после рассекречивания документов. Памятник должен был увековечить гибель четырех советских летчиков (трех россиян и одного украинца) и одного канадца. Трагедия произошла в 1945 году на реке Паскуотанк, где разбилась "летающая лодка".

Сообщается, что установку монумента одобрили в мае прошлого года. Расходы на его изготовление и установку брала на себя российская сторона, благоустройство территории должна была обеспечить американская. Но в ходе нового голосования пять членов городского совета Элизабет выступили против памятника, а за - только три. При этом четверо из противников были афроамериканцами, а двое из трех сторонников установки - белыми, в связи с чем вопрос установки памятника принял расовый характер.

Главным обстоятельством, против ранее достигнутых соглашений, стало ухудшение российско-американских отношений.

“Я понимаю, что речь идет о том, чтобы почтить память героев, павших в годы Второй мировой войны, и есть американские солдаты, которые воевали на этой войне и похоронены на России. Но времена сейчас изменились”, - сказала член городского совета Анита Хаммер.
Tags: США, местная власть, отказ, памятники, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments