Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Ивано-Франковске перезахоронили останки 134-х жертв НКВД (фото)


Возле Ивано-Франковска, в Мемориальном комплексе «Демьянов лаз», в субботу, 24 марта, перезахоронили останки 134 людей, жертв коммунистического террора. В городе объявили День траура, сообщает Укринформ.

«За время проведения раскопок найдены и эксгумированы останки 134 человек. Установлено, что такое захоронение принадлежит жертвам коммунистического террора периода 1939-1941 годов. До сих пор на том месте продолжаются исследования. Поэтому, вполне вероятно, что обнаруженные захоронения могут быть не последними. Наш христианский долг – это не только сохранение памяти о тех событиях, но и почтение тех, кто пострадал от коммунистического режима», - отметил начальник управления внутренней политики Ивано-Франковского городского совета Игорь Кинаш.

В Мемориальном комплексе "Демьянов лаз" перезахоронили останки 134 заключенных НКВД / Фото: Рыльчук Юрий. Укринформ

Известно, что останки нашли случайно, возле старого еврейского кладбища в Ивано-Франковске. Их связывают со Станиславовской тюрьмой и карательной операцией НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР), направленной на уничтожение украинской элиты.

В храмах Ивано-Франковска в 12 часов в память по убитым били колокола. Чин похорон отслужили священники христианских конфессий. На поминальные мероприятия приехали сотни людей из Ивано-Франковска и области.

Власти Ивано-Франковска объявили 24 марта Днем траура по жертвам советского режима.

Демьянов Лаз — урочище возле Ивано-Франковска, место массовых расстрелов узников тюрьмы НКВД. Ранее здесь нашли останки 524 человек, из них 22 человека удалось идентифицировать, архивы СБУ открыли имена еще 400 замученных людей.
Tags: Івано-Франківськ, НКВД, вшанування, жертвы, память, похороны, преступления коммунистов, советская оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments