Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На России “затонула” программа строительства военно-морского флота

Слабость российской судостроительной, судоремонтной и машиностроительной базы привела к провалу программы строительства военно-морского флота РФ. Фактический ввод в строй новых кораблей основных боевых классов в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года, равно как и их ремонт, не соответствуют заявленным планам, сообщается в журнале Центра анализа стратегий и технологий “Экспорт вооружений”.



После введения в 2014 году санкций крупные надводные корабли лишились двигателей, так как газотурбинные производились в Украине, а дизельные для ряда проектов – в Германии, пишет автор статьи Максим Шеповаленко. Он не видит оснований ожидать за остающиеся два года серьезного улучшения ситуации. При этом флот наряду с ВВС (ныне – ВКС) был в числе финансовых приоритетов ГПВ-2020: на него планировалось выделить 5 трлн из общей суммы в 19 трлн рублей, и на строительство новых кораблей планировалось выделить 47% от этой суммы, пишут “Ведомости”.

Источник, близкий к руководству Минобороны, предполагает, что, часть дизельных заменяются на китайские, хоть их качество и ниже.

Тема отставания в кораблестроении в последний раз публично затрагивалась министром Сергеем Шойгу в начале прошлого февраля. По словам источника на одном из предприятий ОСК, после отработки головных образцов серийное строительство идет быстрее и строительство лодок проекта 06360 на “Адмиралтейских верфях” тому пример. Можно ожидать, что так же произойдет и с серийными атомными подлодками на “Севмаше”, пишет Финанс.
Tags: ВМФ, агония, двигатели, российская военщина, рукожопые, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments