Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Татары и эрзяне призвали соотечественников к борьбе за свои права

Фото Свободный Идель-Урал / Free Idel-Ural.

21 марта 2018 г. в Киеве состоялась пресс-конференция представителей коренных народов Поволжья. Участники мероприятия объявили о создании общественного движения «Свободный Идель-Урал», ставящего перед собой целью обретение реального суверенитета республиками Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Удмуртия, Марий-Эл и Мордовия.

Открыл пресс-конференцию бывший российский политический узник Рафис Кашапов, который провел три года в заключении за критику российской агрессии в отношении Украины. Кашапов – известный в Татарстане политический и общественный деятель. На родине он неоднократно преследовался за свои убеждения. Политик считает, что Татарстан должен восстановить статус суверенного государства и вернуться к Конституции Республики Татарстан 1992 г.

«С приходом к власти Владимира Путина федеральный центр перестал воспринимать Татарстан как равноправного партнера. Начался процесс превращения Татарстана в российскую колонию. Парламент республики принудили изменить Конституцию, убрать все статьи, связанные с экономическим и политическим суверенитетом. Аналогичные меры были применены в отношение всех республик Идель-Урала – не только к Татарстану, но и к Башкортостану, Чувашии, Удмуртии, Марий-Эл и Мордовии», – поясняет Рафис Кашапов, Член Президиума Всетатарского общественного центра.


Фото Свободный Идель-Урал / Free Idel-Ural.

Ветеран современной российско-украинской войны Боляэнь Сиресь, возглавляющий в Украине общество «Эрзянь Вал», обвинил Москву в том, что она не только выкачивает из Идель-Урал ресурсы, используя её территорию как сырьевой придаток, но и проводит по отношению к коренным народам политику агрессивной русификации: «Ни Татарстан, ни какая другая республика региона не сможет самостоятельно защитить себя от давления Москвы. Именно поэтому мы призываем наших соотечественников к солидарности и объединению в общественное движение «Свободный Идель-Урал», ставящее своей целью обретение реального суверенитета республиками Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Удмуртия, Марий-Эл и Эрзяно-Мокшания (Мордовия). Приемлемой для нас моделью является создание интеграционного союза суверенных республик, с общей границей, общим экономическим пространством, коллективной системой безопасности».

Основатели движения обратились к своим землякам-соотечественникам с призывом приобщаться к обсуждению принципов и идеологии нового объединения. Одновременно организаторы мероприятия пообещали в ближайшее время начать международную компанию в поддержку национальных активистов и организаций коренных народов, преследуемых Москвой.

Источник
Tags: Поволжье, борьба народов, коренные народы, право на самоопределение, развал РФ, татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments