Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Кабмин разорвал программу экономического сотрудничества с Россией

Кабинет министров приостановил действие Программы экономического сотрудничества Украины и Российской Федерации на 2011-2020 годы.

Кабмин разорвал программу экономического сотрудничества с Россией

Соответствующее решение принято без обсуждения на заседании правительства в среду, сообщает Укринформ.

Как сообщает Минэкономразвития, прекращение действия Программы является частью комплекса мероприятий правительства Украины, направленных на противодействие агрессивной политике РФ в общеполитическом контексте и в торгово-экономической сфере в частности.

"Действия, которые на протяжении последних нескольких лет РФ систематически предпринимает в отношении Украины, прямо противоречат заявленным в программе целям развития сотрудничества между странами", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что начиная с конца 2015 года, РФ последовательно осуществляет торговую и транзитную агрессию в отношении Украины: одностороннее прекращение Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ для Украины, в связи с чем к товарам с происхождением из Украины применяется ввозная пошлина в размере ставок единого таможенного тарифа ЕАЭС; запрет на импорт для некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, в том числе с происхождением из Украины; фактическое блокирование транзита украинских товаров через территорию Российской Федерации.

В МЭРТ добавили, что вопрос о необходимости приостановления действия Программы экономического сотрудничества поддержан на заседании 28 декабря 2017 года членами Рабочей группы по мониторингу торговых отношений с РФ, созданной при Совете по международной торговле.

Как сообщалось, Программа экономического сотрудничества с Россией была принята 7 июля 2011 года в Москве. Действие документа было рассчитано до 2020 года.
Tags: Кабмин, договоры, офіційно, правительство, раша гудбай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments