Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Россия нарушила Конвенцию о химическом оружии, – МИД Британии

Россия в течение последних 10 лет тайно работала над созданием смертоносного вещества.



Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Россия в течение последних 10 лет тайно работала над созданием смертоносного нервно-паралитического вещества "Новичок", которым был отравлен бывший российский разведчик Сергей Скрипаль.

Об этом он заявил в интервью BBC, передает The Mirror.

"У нас есть доказательства того, что Россия на протяжении последних 10 лет не только вела разработки вещества нервно-паралитического действия с целью совершения убийств, но также создавала и накапливала "Новичок", - сказал Джонсон.

Глава британского МИДа добавил, что в понедельник, 19 марта, в Великобританию приедут эксперты из Организации по запрещению химического оружия для анализа отравляющего вещества.

Джонсон также подчеркнул, что применение газа "Новичок" является нарушением Конвенции о химическом оружии.

В субботу представитель МИД России Мария Захарова заявила, что "наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются те страны, которые примерно с конца 90-х годов по настоящее время проводят интенсивные исследования веществ из проекта "Новичок", передает Би-би-си.

По версии Захаровой "этими странами являются Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция и, возможно, США".

Власти Чехии и Словакии категорически отвергли утверждения российской стороны. Министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий назвал заявления Захаровой "абсолютно необоснованными и спекулятивными" и сказал, что чешская сторона обязана отреагировать на подобные высказывания.

"Это классический пример того, как можно манипулировать информацией в общественном пространстве, делать крайне спекулятивные заявления без каких-либо доказательств, - написал в Стропницкий в Twitter. - Эта информация появилась уже несколько дней назад на полном дезинформации вебсайте "Спутник".

Глава МИД Швеции Марго Валльстрем также назвала утверждения Захаровой о шведском происхождении "Новичка" неприемлемыми и необоснованными.

"Вместо этого России следует ответить на вопросы Соединенного Королевства", - подчеркнула она.

Напомним, ранее Джонсон заявил, что считает "крайне вероятным", что отравление экс-полковника ГРУ Скрипаля санкционировал лично нелегитимный президент РФ Владимир Путин.

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в городе Солсбери. Как выяснилось, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано на РФ. Один из разработчиков "Новичка", российский химик Вил Мирзаянов, заявил, что если бывший агент и его дочь действительно были отравлены "Новичком", шансов на выздоровление у них нет.
Tags: Британія, Джонсон, МИД, Скрипаль, нарушители, обвинения, отравления, преступления России, разработки, химатаки, химоружие, эксперты, яды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments