Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Nord Stream 2 опасен: главы парламентов Польши, Литвы и Латвии обратились к ЕС

Руководители парламентов Польши, Литвы и Латвии подписали в Вильнюсе письмо к главам парламентов европейских стран, где заявили, что газопровод Nord Stream-2 направлен на энергетическую зависимость государств ЕС от России. Об этом сообщает в воскресенье Польское радио.

no title

"Газопровод "Северный поток-2" направлен на энергетическую зависимость государств ЕС от России", - говорится в письме, направленном главам парламентов европейских стран.

Как отмечается, Украина и Молдова подписали это письмо раньше.

"Благодаря тому, что этот документ подписала группа стран, а не отдельные государства, такой голос более слышен", - сказал журналистам спикер Сейма Польши Марек Кухцинский.

"Один принцип - общая обеспокоенность о безопасности всех стран Европейского Союза, а также стран, которые находятся в восточной ее части. Мы хотим сотрудничать со всеми, но хотим также, чтобы уважали и беспокойство о безопасности граждан наших балтийских стран и Польши. Мы все вместе поддерживаем Украину, которая в эти дни ведет тяжелую борьбу за свою независимость", - сказал он.

Как отмечает Кухцинский, другое дело – это принцип солидарности и сотрудничества равных с равными, свободных со свободными, поскольку это является фундаментом Европейского Союза.

В письме отмечается, что энергетическая безопасность представляет ключевой компонент объединенной и процветающей Европы. По мнению авторов письма, несмотря на то, что газопровод "Северный поток - 2" представляют как коммерческий проект, он на самом деле является инструментом политики российского государства.

Польша, Литва, Украина, Латвия и Молдова призвали европейские страны гарантировать, что эксплуатация газопровода "Северный поток - 2" будет проходить в соответствии с правилами ЕС.

Как сообщалось, в Кишиневе во время межпарламентской конференции "Грузия, Республика Молдова и Украина: Восточное партнерство и современные вызовы безопасности" главы парламентов Украины Андрей Парубий, Молдовы Андриан Канду и Грузии Ираклий Кобахидзе, по инициативе украинской стороны, подписали открытое письмо, адресованное руководителям парламентов стран ЕС, в котором выражается обеспокоенность строительством этого газопровода и отмечается, что он является политическим проектом России.
Tags: nordstream2, Польща, Східна Європа, обращение, опасность, раша гудбай, спикеры, страны Балтии, трубопроводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments