Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Могерини: Незаконная аннексия Крыма должна прекратиться

Позиция Европейского Союза в отношении России не меняется, для каких-то существенных сдвигов должны быть полностью реализованы Минские соглашения, а незаконная аннексия Крыма должна прекратиться.

Незаконная аннексия Крыма должна прекратиться - Могерини

Об этом Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини сказала в интервью УНИАН.

"Нет никаких изменений в очень четкой политике ЕС в отношениях с Россией: для каких-либо существенных изменений должны быть полностью реализованы Минские соглашения, а незаконная аннексия Крыма должна прекратиться. Это первый из пяти принципов, которые в настоящее время определяют наши отношения с Россией, что единодушно согласовано всеми правительствами ЕС", - сказала Могерини.

По ее словам, экономические санкции тоже связаны с этой установкой. "Визиты некоторых политиков на незаконно аннексированный полуостров не отражают нашей общей позиции и не должны ставить под сомнение нашу приверженность территориальной целостности и суверенитету Украины. Согласно международному праву Крым - это Украина", - подчеркнула Верховный представитель ЕС.

Могерини отметила, что среди пяти принципов существует также избирательное взаимодействие с Россией по темам, где есть явный интерес ЕС: возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке, сохранение ядерной сделки с Ираном, денуклеаризация Корейского полуострова, поиск политического решения для прекращения войны в Сирии. Важно, чтобы эти контакты продолжались.

"Вместе с тем, наши ожидания от России остаются четкими: выполнение своих международных обязательств и уважения международного права, в том числе на востоке Украины, на Крыме и Севастополе", - сказала она.

Отвечая на вопрос о том, будет ли ЕС пересматривать свою политику санкций, Могерини выразила мнение, что Минские соглашения еще не полностью реализованы, но они должны быть.
Tags: Крым, Минские договоренности, Могерини, деоккупация, международное право, оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments