Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Рабсиян таганрогского предприятия массово отравили таллием

Десятки рабочих Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева (ТАНТК им. Г. М. Бериева) попали в больницу с симптомами отравления тяжелым металлом таллием, сообщает газета «Коммерсантъ».



По информации издания, сотрудников предприятия отравили умышленно, поскольку таллий на производстве не используется. Среди отравившихся только офисные работники, сотрудники юридического и экономического отделов. Всех пострадавших доставили в НИИ им. Склифосовского в Москве.

Больше всех от таллия пострадал ведущий инженер-конструктор ТАНТК Константин Колесников. Еще осенью 2017 года ему сначала диагностировали гастрит. Однако через несколько дней у него выпали волосы, а в декабре он уже не смог самостоятельно ходить. В начале января врачи зафиксировали у Колесникова превышение нормы таллия в крови в 150 раз.

«Я понятия не имею, как таллий мог попасть в офисы и вообще на территорию предприятия: этого вещества нет и не может быть в производственном процессе. Я сомневаюсь в диверсии, учитывая то, что я единственный пострадавший инженер. Тем более таллием я травился систематически, долгое время. Роспотребнадзор, как я знаю, уже провел необходимые анализы и действия на предприятии», — рассказал изданию Колесников.

Другие пострадавшие сотрудники считают, что речь идет именно об отравлении, так как таллий попал в кровь только конструкторам, экономистам и юристам ТАНТК. Все сотрудники компании как минимум питались в одной столовой. Также собеседники «Коммерсанта» пожаловались, что компания отказывается выплачивать им компенсации, несмотря на обещания возместить стоимость покупки лекарств. По словам сотрудников, отравления начались в ноябре 2017 года и до сих пор продолжаются.

Представители ТАНТК им. Бериева отказывались предоставлять комментарии, а затем перестали отвечать на звонки журналистов. Представители СУ СК по Ростовской области заявили, что не были в курсе происходящего.

Комплекс имени Бериева включает в себя конструкторское бюро, испытательный комплекс, аэропорт, авиатехническую и испытательную базы, также предприятие занимается производством. Комплекс специализируется на гидросамолетах, на предприятии работают 7 тысяч человек, пишет румир.
Tags: Мордор, вредные выбросы, отравления, рабсияне, яды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments