Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Порошенко о Мальдивах, Медведчуке, освобождении Крыма и закоулках Тимошенко

Президент объяснил роль Медведчука в гуманитарной группе "Минска"

Президент Петро Порошенко провел сегодня традиционную пресс-конференцию.

В частности, отвечая на вопрос журналиста о том, передавал ли он кому-то свои президентские обязанности на время отпуска на Мальдивах и с какой фамилией пересекал границу и как оплатил счета за гостиницу и перелет, президент заявил, что пересекал границу во время поездки на Мальдивы по собственному паспорту и под своей фамилией, пройдя регистрацию у пограничников, а все средства, потраченные на самолет и отель, задекларировал.

Порошенко заявил, что согласно Конституции Президент не имеет права передавать свои обязанности, поэтому он в течение последних четырех лет "круглосуточно на связи".

"В начале января я свои полномочия никому не передоверял. Границу я пересекал по своей фамилии, по своему паспорту и проходил регистрацию у пограничников", - сказал президент.

Он также отметил, что средства за самолет и отель оплачивал из своего банковского счета в украинском банке.

"В поданной декларации в ближайшие три недели вы сможете в этом убедиться", - добавил Порошенко.

Президент подчеркнул, что не потратил на отдых ни копейки из украинского бюджета.

Также на пресс-конференции Петро Порошенко вспомнил историю о фото, на котором лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко общается с послом России в Германии Сергеем Нечаевым.

По словам главы государства, украинской власти удалось наладить продуктивный диалог с новой администрацией США и другими странами, а также сделать так, чтобы Украина была среди приоритетов внешней политики ее партнеров.

"А тем нашим оппозиционерам, которые в закоулках международных конференций делают селфи с российскими послами, я хотел бы объяснить, что дипломатические победы куются не в конференц-залах, а в кабинетах для переговоров", - подчеркнул Порошенко.

Президент Петро Порошенко заявил, что его не интересует, что обвиняемый в госизмене президент-беглец Виктор Янукович будет говорить на анонсированной на 2 марта пресс-конференции.

"Я скажу абсолютно честно: меня не интересует, что говорит Янукович, и не интересует, что он делает... Если он себя считает президентом-беглецом, пусть приедет в Киев, пусть дает любые объяснения в стране, где он наделал столько вреда. Особенно после того, как стало известно об обращении этого господина к Путину о введении российских войск, я думаю, что отношение к нему совершенно однозначное у всех", - сказал Порошенко.

Он добавил, что, по его мнению, большинство украинцев также не интересует, что скажет Янукович.

"Все, что он мог сказать, - у него было четыре года для того, чтобы объяснить и покаяться", - резюмировал Порошенко.

Петро Порошенко отметил, что будет вести переговоры с кем угодно, кто будет способствовать освобождению заложников.

"Во время переговоров в Минске, при разработке, заключении Минских соглашений состав моей команды был очень хорошо известен, и господина Медведчука там не было. Есть так называемая гуманитарная группа, которая занимается исключительно вопросом освобождения заложников. Это не Минская группа. И действительно, бывший председатель СБУ назначил в эту группу представителем Виктора Медведчука. Я об этом знал, и сейчас вам подчеркиваю, что я буду работать с любым, кто эффективно сможет вернуть хотя бы одного украинского заложника домой", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что для освобождения заложников применяются различные каналы коммуникации.

"Мы пытались применить различные каналы коммуникации, начиная от военных и заканчивая церковью. Я должен признать, что наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук, потому что решение об освобождении принимает непосредственно Путин", - сказал Порошенко.

Петро Порошенко заявил, что он единственный Президент, состояние которого за время пребывания на должности не выросло, а уменьшилось, и в целом нынешнее его жизнь "не сахар".

"Когда я избирался Президентом, мое состояние были намного больше, нежели сейчас. Я единственный президент, который имеет эту динамику", - сказал Порошенко.

Он прибавил, что не хочет сейчас обсуждать свою жизнь: "Поверьте мне, она не сахар".

Обращаясь к журналистке, которая задала вопрос, глава государства пригласил ее провести день с ним и самой все увидеть.

"Считайте, что договорились. Я уверен, что вы измените мнение. Но ключевая позиция - мы должны изменить с вами страну", - отметил Порошенко.

Президент заявил, что не носит розовых очков и видит все проблемы страны. В то же время он призвал журналистов быть объективными в освещении того, что происходит в государстве.


"В Украине в семь раз увеличены местные бюджеты. Да, есть проблема неэффективного использования средств на местах. Но откуда эти средства взялись - из воздуха или за счет детенизации? И в разы увеличился сводный бюджет государства - из воздуха или за счет того, что наконец в Украине олигархи начали платить налоги, которые они ранее не платили? Поскольку государственные предприятия работали на олигархов, а сегодня они начинают работать на государство, хотя темпы этих процессов меня не удовлетворяют", - подчеркнул глава государства.

Президент П. Порошенко обратится в Конституционную комиссию с вопросом о предоставлении Автономной Республике Крым статуса крымско-татарской национальной автономии.

"Я обращусь в Конституционную комиссию для того, чтобы она провела публичное обсуждение предложений рабочей группы, и как только будет найден окончательный вариант, как я и обещал, вопросы национально-культурной автономии, внесение изменений в Конституцию мной будет инициировано перед Верховной Радой. Я очень надеюсь, что Верховная Рада поддержит это предложение", - сказал Порошенко.

Украина может забрать на Крымском полуострове свои военные корабли только вместе с Крымом.

"Мы точно готовы принять корабли с Крыма. И речь не в причинах - есть, или нет там ремонт, комплектации или что-либо другое. Мы готовы принять корабли с Крыма только вместе с Крымом. Уверен в том, что это единодушная позиция и украинской власти, и украинского народа ", - подчеркнул глава государства.

Порошенко заверил, что для возвращения Крыма под суверенитет Украины будут использованы все возможные дипломатические, санкционные и судебные инструменты.
Tags: Крым, Медведчук, Порошенко, Тимошенко, Янукович, автономия, крымские татары, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments