Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Австралия присоединилась к международной кампании по деоккупации Крыма

Австралия присоединилась к международной кампании по деоккупации Крыма

В парламенте штата Новый Южный Уэльс - старейшем парламенте Австралии обсудили важность поддержки международных усилий, направленных на деоккупацию Крыма и защиту прав человека на оккупированном полуострове. Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Мы осознаем, что страны, как Австралия, должны продолжать привлекать внимание к нарушениям международного права со стороны таких стран как РФ... Я хочу, чтобы в Украине знали, что в день, когда во всем мире продолжается кампания посвящена деоккупации Крыма, Австралия присоединилась к этим усилиям”, - отметил в своем выступлении председатель Лейбористской партии Австралии в парламенте, соинициатор акции, депутат Люк Фоли.



Посол Украины в Австралии Николай Кулинич проинформировал присутствующих о ситуации с правами человека на оккупированном полуострове и рассказал об усилиях, которые предпринимаются Украиной для деоккупации украинской территории, в частности в рамках деятельности международной платформы “Друзья деоккупации Крыма”.

“Четыре года Украина борется за деоккупацию Крыма, восстановление своей территориальной целостности и суверенитета, обеспечение основных прав человека для всех граждан Украины, в том числе наиболее пострадавших категорий – коренного народа Крымского полуострова - крымских татар... Мы благодарны правительству и народу Австралии за непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины... Понимание того, что даже далекая Австралия с нами, придает силы в этой борьбе”, - подчеркнул посол.

С речами поддержки усилий украинского правительства и народа выступили также председатель Христианско-демократической партии, вице-президент Законодательного совета (верхней палаты) парламента штата Фред Найл и председатель Союза украинских организаций Австралии Стефан Романив.

“Сегодняшнее наше собрание не только о Крыме, не только об Украине, а о мире, в котором мы хотим жить. И чем больше среди австралийских и мировых политиков есть тех, кто понимает, что сейчас идет война принципов и ценностей, тем быстрее нам удастся восстановить миропорядок, основанный на нормах международного права”, - сказал Стефан Романив.



Почетный консул Украины в Сиднее Ярослав Дума от имени украинской общины Сиднея поблагодарил парламентариев Нового Южного Уэльса за поддержку инициатив украинского общества и украинского дипучреждения.



Во время мероприятия была продемонстрирована фотовыставка “Взрослое крымское детство”, автором которой является российский журналист “Радио “Свобода” Антон Наумлюк. В фокусе выставки - дети из семей крымских политзаключенных.

Мероприятие состоялось при участии представителей почетных и генеральных консульств Польши, Германии, Франции, Эстонии, аккредитованных в Сиднее, депутатов парламента штата НПВ, руководителей украинских общественных организаций Сиднея, экспертной и научной среды.

Как ранее сообщалось, в Австралии презентовали международную платформу “Друзья деоккупации Крыма”.
Tags: Австралія, Крым, деоккупация, дипломатия, парламенты, поддержка, послы, союзники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments