Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Швейцария ввела санкции против Газпромбанка из-за Панамагейт. Банк отмывал деньги



“Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии” (Swiss financial market supervisory authority – FINMA) выявило в Gazprombank (Switzerland) серьёзные недостатки в процессах по противодействию отмыванию денег в отношении частных клиентов. В сообщении швейцарского регулятора сказано, что “Банк не смог провести адекватные экономические пояснения в деловых отношениях и сделках с повышенными рисками отмывания денег. FINMA запретила Gazprombank (Switzerland) принимать новых частных клиентов до дальнейшего уведомления”.

В сообщении также сказано: “Исследование FINMA, которое было завершено в январе 2018 года, показало, что в период с 2006 по 2016 годы Gazprombank (Switzerland) серьёзно нарушил свои требования по защите от отмывания денег в период с 2006 по 2016 год. Во многих случаях была определена степень риска для его деловых отношений быть неправильным или выполняться слишком поздно. Он не смог прояснить фон деловых отношений и транзакций с необходимой глубиной и вниманием к деталям. Банк также не смог сохранить надлежащие записи о транзакциях и отношениях и часто не подтвердил полученную документацию. В некоторых случаях банк также не сообщал о подозрительных деловых отношениях в “Бюро отчётности по отмыванию денег в Швейцарии” (Money laundering reporting office Switzerland – MROS) в соответствующие сроки”.

В заголовке сообщения швейцарского регулятора упоминаются “Панамские бумаги”. Это словосочетание прогремело во всём мире почти два года назад. Напомню, что публикация итогов расследования, получившего в прессе самые разные названия – “Панамагейт” (или “Панамские документы”, или “Панамские бумаги”, или “Панамский архив”), произошла 3 апреля 2016 года. Таким образом, можно сделать вывод, что FINMA очень тщательно и скрупулёзно, в течении почти двух лет, проводил своё расследование, которое, согласно сообщению, затронуло тридцать швейцарских банков. В итоге санкции коснулись “дочки” российского “Газпромбанка”.

Лично я совсем не удивляюсь подобному исходу.

Уже в апреле 2016 года распространилась информация о том, что “Газпромбанк” обвиняется в нарушении швейцарских законов. Тогда у экспертов возникли вопросы по взаимоотношениям банка с другом детства президента РФ виолончелистом Ролдугиным. Из “Панамских бумаг” выяснилось, что этот гражданин, оказывается, долларовый миллиардер, хотя в бизнесе не разбирается, и ничего в нём не смыслит.

Сразу же начались подозрения, что он не более, чем чей-то фронтмен. То есть является номинальным держателем кошелька человека, который по каким-то причинам не может владеть этим кошельком официально. Если рассуждать строго логически, то единственной разумной кандидатурой такого человека является военный преступник Путин.

В отличие от швейцарских регуляторов, российский ЦБ “Панамские бумаги” не заинтересовали. Из полученного мною от регулятора ответа следовало, что ЦБ не собирается проводить собственное расследование причастности российских банков к сомнительным, или даже незаконным, операциям с оффшорными компаниями, о которых стало известно из “Панамских документов”. Что ж, в российской сувенирной демократии иного варианта трудно было ожидать. Очень хорошо, что в Швейцарии демократия совсем другая, и они смогли довести до логического конца своё расследование, которое показало, что швейцарская “дочка” “Газпромбанка” нарушила швейцарские законы.

Это бросает тень и на российский “Газпромбанк”. Возможно, и он нарушает законы. Просто об этом пока ничего не известно. Мы можем только гадать.

Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
Tags: Панамагейт, Швейцарія, банки, отмыв денег, рабсияне, рашизм, санкции, теневые схемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments