Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Проблемы в российском банке "Открытие" превысили годовой бюджет здравоохранения

Объем проблемных активов в банке ФК "Открытие" превышает 10 млрд долларов, сообщил в пятницу новый глава банка, до ноября управлявший ВТБ24 Михаил Задорнов.


На такую сумму "Открытие", с августа находящийся у государства на принудительном финансовом оздоровлении, передаст активы в банк "плохих долгов", сообщил Задорнов.

По его оценке, общая сумма кредитов, которые были выданы "Открытием", а теперь не обслуживаются и превратились в балласт на его балансе, превысила годовые расходы федерального бюджета на здравоохранение (508,2 млрд рублей) и почти сравнялись с общим бюджетом всей системы образования (685,5 млрд рублей), передает Finanz.

На конец января спасение банка, который дорос до статуса крупнейшего частного, привлекая пенсионные накопления и выдавая их в кредит своим же собственникам, уже стоило Эрефии около 1,1 триллиона рублей.

Такую сумму ЦБ РФ был вынужден допечатать, чтобы покрыть отток клиентов и "дыру" в капитале "Открытия". 685 млрд рублей ушло в банк в виде кредитов, в том числе через механизм экстренного предоставления ликвидности, еще 456 млрд центробанк залил напрямую в капитал.

42,2 млрд было потрачено на финансовую помощь "Росгостраху", которого "Открытие" купил незадолго до коллапса; 42,9 млрд рублей уйдет в пенсионные фонды (НПФ "Лукойл-гарант", НПФ электроэнергетики и НПФ РГС), за счет покупки которых банк активно рос, привлекая накопления населения.

Процесс разделения активов "Открытия" (2,3 трлн рублей, 8-е место по РФ) на профильные, непрофильные и плохие завершится в течение "двух-трех недель", сообщил Задорнов.

Еще три-четыре месяца потребуется на создание банка "плохих долгов", список кандидатов на роль которого пока насчитывает лишь двух претендентов - банк "Траст" и Рост-банк.

"Активы, которые можно назвать "плохими", будут переданы в этот банк, и их сумма составит не менее 10 млрд долларов", - сказал Задорнов.
Tags: ЦентроБанк, Эрефия, агония, банки, дыра, кредиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments