Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

WP: кибератаку на Олимпиаде провели россияне, а "списали" ее на КНДР

По данным американской разведки, российские военные шпионы взломали несколько сотен компьютеров, использующихся структурами власти во время зимней Олимпиады 2018 года в Южной Корее. Об этом сообщает Washington Post.



«Они сделали это, пытаясь представить это так, будто эта атака проводилась Северной Кореей. Операция называется «фальшивый флаг», - цитирует издание двух американских чиновников, которые сообщили об атаке на условиях анонимности.

Организаторы Олимпиады-2018 признали, что Игры пострадали от кибератаки во время церемоний открытия 9 февраля, однако отказались подтвердить, что нападение осуществила Россия. В тот вечер произошли сбои в Интернете, системах трансляции и на сайте Олимпиады. Многие участники не смогли напечатать билеты на церемонию, в результате чего появились пустые места.

Аналитики считают, что сбой - это месть Международному олимпийскому комитету за запрет российской команде участвовать из-за допинговых нарушений.

«В начале февраля российское военное ведомство Главное управление разведки (ГРУ) имело доступ к 300 компьютерам, связанным с Олимпийскими играми», - сообщает издание со ссылкой на разведывательные структуры США, указывая, что в прошлом месяце ГРУ РФ также были взломаны маршрутизаторы в Южной Корее, а в день начала Олимпийских игр распространяли новое вредоносное программное обеспечение.

"Тот, кто контролирует маршрутизатор, может переадресовывать трафик для одной или нескольких выбранных целей или осуществить полный сбой в сети, полностью остановив маршрутизацию", - заявил Джейк Уильямс, бывший кибер-оператор Национальной службы безопасности и соучредитель Rendition Infosec, компании по кибербезопасности.

"Развитие вредоносного программного обеспечения для маршрутизатора является чрезвычайно дорогим, и Россия, вероятно, будет использовать его только там, где это способствует достижению конечной цели", - сказал Уильямс.

Напомню, в соцопросе "Кто мог атаковать серверы Олимпиады?" 62.5% читателей выбрали вариант - РФ, Москва, Кремль. 30% респондентов считают, что атаку совершили хакеры-рабсияне, 5% ответственность возложили на КНДР и 1.2% на ИГИЛ.

Отмечу также, в совместном отчете американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и компании McAfee, которая разрабатывает системы защиты и анализа вредоносного и нежелательного программного обеспечения снова назвали Россию лидером международной киберпреступности.
Tags: Олимпиады, атаки, интернет, киберпреступность, месть, обвинения, разведка, рука Москвы, хакеры, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments