Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Донетчина и Луганщина - исконно украинские земли (ликбез для ваты)

О том, что мой родной Донецк все-таки Украина, а не Россия я догадался еще в школе. Так получилось, что пришлось бывать во многих селах и городках Донетчины, где местные старожилы, особенно постарше, говорили на украинской мове или суржике. Не могли же за сто лет искусственно нашпиговать села Донбасса украинцами? Такие вопросы лезли в мою пацанячью голову постоянно...
А то, что русификация Сталино-Донецка и других крупных городов шла ударными темпами узнал уже от своего хорошего знакомого - бывшего политузника Петра Лаврива. До войны в Сталино было больше 80% украиномовных школ, а после - их "вдруг" стало аж 100% русскоязычных для завезенного быдла с Мокшании. Петро Лаврив в перестройку даже издал учебник истории об украинской Донетчине и Луганщине, мечтал, что его когда-нибудь будут преподавать донецким детям.. Не дожил.. Он и в те годы был уже стареньким и измотанным в советских лагерях за правду..

Напомню понаехавшим на Донбасс лугандонцам и дамбасянам чью землю они оккупировали пост за 2014-09-27 oleg_leusenko at Донбасс - исконно украинская земля (развенчание мифа руцкагамира)
Миф России и стереотипы ватников:
Донецкая и Луганская области —
это исторические земли донских казаков, а не Украины.


Историческая реальность


Только небольшая часть этих областей когда-то относилась к Дону. Этнически это преимущественно украинские земли, в XVIII в. принадлежащие Запорожью.

Современные Донецкая и Луганская области располагаются преимущественно на восточных окраинах бывших Екатеринославской и Харьковской губерний. Эти губернии относились к Украине, согласно ІІІ Универсалу Центральной Рады. Большевики также считали их частью советской Украины.

В 1920 г. в состав УССР передали некоторые земли бывшей Области Войска Донского, но в 1925 г. большинство из них вернули обратно России (смотри: Таблица изменений границ советской Украины с РСФСР до 1939 г.).

В общем Донецкая и Луганская области состоят из 36 районов. Из них только 10 полностью или частично располагаются на донских землях, переданных в 1920 г. Пять районов из восемнадцати — в Донецкой области, и такое же соотношение в Луганской.

Какие именно территории Дона остались в составе Донецкой и Луганской областей? В основном это Таганрогский округ и, в меньшей степени, Донецкий и Черкасский округа Области Войска Донского.

Область Войска Донского
Область Войска Донского. Жмите, чтобы увидеть оригинальную карту

Согласно переписи населения 1897 г., 61,7% населения Таганрогского округа Дона были украинцами. Перепись населения 1926 г. и последующие демонстрируют стабильное преобладание украинского населения над русским на Донбассе.

Говорить об исконности нахождения в составе Дона территорий, переданных Украине в 1920 г., не приходится. До поры времени, Северное Приазовье являлось контактной зоной запорожских и донских казаков и четких границ тут не существовало. Запорожские казаки вели активную хозяйственную деятельность (соляные и рыбные промыслы) в устье Дона и считали эту территорию своей. (Смотри: «Роль украинцев в колонизации Северного Причерноморья была незначительна?», «Запорожье и Войско Запорожское — это одно и то же?»)

В 1730-х гг. запорожцы разделили свои владения на административные округи — паланки. На землях от Северного Донца до Дона раскинулась Кальмиусская паланка. Ее пределы выдвигались восточнее нынешней украинской границы на участке Донецкой области (и частично охватывали украинские приобретения в 1920 г).

русскоязычные на Донбассе
Из чего составлены Донецкая и Луганская области. Жмите, чтобы увидеть источник карты

1914
Перед украинской революцией начала прошлого века территория нынешнего Донбасса входила в такие административные единицы Российской империи: Катеринославской и Харьковской губерний и нескольких округов (больше всего Таганрогского) Области Войска Донского.
1918
Земли этих губерний (без земель Войска Донского) и стали восточной границей УНР; полностью в состав территории нынешнего Донбасса входила Половецкая земля и почти половина Озивской, а также юго-восток Доннетчины (с центром в известном ныне Славянске) и юг Придонья.
1920
После оккупации Украины большевистской Россией и с образованием Украинской Социалистической Советской Республики в ее состав были включены Таганрогский и небольшие территории еще трех округов бывшей Области Войска Донского.
1924
1 октября 1924 почти половину территории Таганрогского округа (62% русскоязычного населения по переписи 1897 года) передано Российской Советской Федеративной Социалистической Республике.

Принцип размежевания владений был предметом длительных споров между запорожскими и донскими казаками. В 1746 г. московитская императрица Елизавета своим указом изменила пределы Войска Запорожского, отдав донцам его земли между Доном и Кальмиусом (на современном языке - украинские земли аннексировались). Четкие границы Земли Войска Донского были установлены немкой Екатериной ІІ в 1792 г. К тому времени, Запорожская Сечь была уже разрушена московскими подордынцами, а ее владения переданы (оккупированы) Новороссийской губернии. (Смотри: «Новороссию основали на землях, освобожденных во время русско-турецких войн?»)

В начале 18 века земли донских казаков еще не примыкали к Азовскому морю

Кстати, за Екатеринославской губернией числились Ростовский уезд и Таганрогское градоначальство. Лишь в 1887 г. их передали в состав Области Войска Донского. Сейчас это территории Ростовской области РФ.

По материалам Ликбеза
Tags: Донеччина, Запорізька Січ, Луганщина, история, карты, ликбез, правда, развенчание мифов, статистика, українство, этнические территории, історична правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments