Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Линия Трампа относительно Украины не оправдала ожиданий РФ

Политика Соединенных Штатов в вопросе санкций против России, а также поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины только усилилась при нынешней администрации Белого дома, и вскоре можно ожидать новых доказательств этому.



Такое убеждение высказал в эксклюзивном комментарии Укринформу посол Украины в США Валерий Чалый.

"Прежде всего, мы имеем четкую и абсолютно общую позицию и Белого дома, и министерств и ведомств, и Конгресса о продолжении политики санкций против России, которая была начата при предыдущей администрации. Линия президента Трампа и Белого дома не стала более мягкой, если на России этого и ожидали ", - отметил дипломат.

Посол также подчеркнул, что официальный Вашингтон, в том числе непосредственно президент Дональд Трамп, неоднократно заявлял о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. "Я уже не говорю о постоянных заявления Госдепартамента с призывами к России прекратить поддержку тех, кто убивает людей и продолжает разжигать конфликт в Украине", - сказал дипломат.

Он отметил, что в настоящее время присутствие русских на Донбассе - это уже фиксированный факт, и никто не говорит, что их там нет, "то есть все уже знают роль России в этом конфликте". И в этом Украина имеет четкую поддержку Соединенных Штатов.

Кроме того, Чалый отметил, что для принуждения России выполнять "абсолютно понятные вещи в соответствии с международным правом" работает целый ряд механизмов во взаимодействии Украины с США и другими странами Запада.

"Во-первых, это - повышение боеспособности ВС Украины для того, чтобы остановить попытки дальнейшего продвижения (России - ред.) на нашу территорию", - отметил Чалый. В связи с этим он напомнил о предоставлении военно-технической помощи со стороны США, поставках вооружения, в том числе, контрбатарейных радаров, спецсистем защищенной связи, катеров, противотанкового летального оружия, а также проведения учений. "Это мощный сигнал, в первую очередь, России, агрессору, что Соединенные Штаты стоят вместе с Украиной", - подчеркнул посол.



Второе направление, по его словам, это санкции. "Несмотря на бравурные заявления в России, санкции дают свой результат. Согласно заявлению Госдепа, РФ не получила несколько миллиардов долларов только на продажах в оборонном секторе, которые могли бы пойти на то, чтобы дальше убивать людей", - напомнил он. К тому же, в США продолжают действовать несколько законов с санкциями против России, списки которых постоянно расширяются, а попытки нарушений и обхода этих санкций тщательно отслеживаются.

"Я думаю, мы уже скоро станем свидетелями, в следующем месяце, когда Россия очевидно снова попытается серьезно нарушить этот режим путем проведения нелегитимных выборов на территории временно оккупированного Крыма. Без сомнений, после этого состоится новая волна (санкций - ред.)", - отметил Чалый.

Третий блок вопросов - это помощь в реформах, в том числе в создании антикоррупционной системы, противодействия коррупции в целом. "Но не менее важно менять среду. Для этого мы работаем над тем, чтобы в Украину зашло как можно больше американского бизнеса", - сказал украинский посол, подчеркнув, что взаимодействие Украины и США развивается в правильном направлении.


Tags: Белый дом, Трамп, Україна, Чалий, помощь, послы, санкции, сотрудничество, українсько-американське співробітництво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments