Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Пропаганда РФ против Украины исчерпала себя на Западе, - профессор Гарварда

Российская пропаганда, которая в свое время довольно эффективно влияла на западную аудиторию, оправдывая интересы РФ в Украине, в настоящий момент потеряла большую часть своего потенциала "гибридного влияния".


Об этом сказал в интервью Укринформу директор Украинского научного института Гарвардского университета профессор Сергей Плохий (Плохій Сергій Миколайович).

"Путин в свое время рассказывал Бушу, что Украина - это даже не государство, а склеенная из разных кусков территория", - заметил историк.

По его словам, идея о том, что среди украинцев вообще отсутствует национальное единство, имела намного больший потенциал для российской пропаганды, чем утверждение о едином украинском и российском народе. "Мы увидели, что и определенные регионы в самой Украине подверглись российской гибридной войне, пропаганде, которая велась под флагом "Новороссии", под флагом защиты "русского мира" от коррумпированного Запада. И эта идея остается активной и сейчас", - отметил профессор.

Пропаганда РФ против Украины исчерпала себя на Западе - профессор Гарварда

Он привел еще один пример, когда российская пропаганда работала довольно эффективно. "В 2014-2015 годах наиболее агрессивной была пропагандистская тема украинского "радикального национализма и фашизма", и это была наиболее эффективная с точки зрения пропаганды информационная атака, если речь идет о Европе и США", - заметил Плохий.

Тем не менее, подчеркнул ученый, "в настоящий момент это в основном отошло в прошлое, и частично из-за того, что Россия стала восприниматься как угроза и в Европе, и в Соединенных Штатах". Он объяснил, что так произошло как из-за агрессии России на Донбассе, так и из-за войны в Сирии, а больше всего – из-за вмешательства РФ в выборы на Западе.

"То есть, я думаю, что тот потенциал, который был у российской пропаганды, в известной степени исчерпал себя, хотя до сих пор существуют остатки, которые занимают определенные ниши в интеллектуальной и политической средах за Западе", - заметил профессор истории Украины Гарвардского университета.

Продолжение: Эпоха Российской империи подошла к концу, - профессор Гарвардского университета
Tags: Запад, Плохій, агитпроп, вбросы, геббельсовщина, информационные войны, информационные враги, кремлевские технологии, мнение, оценка, поражение, пропагандоны, русская агрессия в Украине, русская ложь, ученые, фейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments